Come gestire la pasta madre con leggerezza e usare l'esubero

Un altro modo creativo per usare l'esubero di pasta madre e gustare un'ottima pizza domenicale. Si può usare il Bimby o semplicemente impastare a mano.


Per il rinfresco della pasta madre

Ingredienti
150 g di pasta madre (anche appena presa dal frigo)
75 g di acqua
100 g di farina integrale + 50 g di farina 0 (mi è venuta bene anche con solo farina integrale)

Preparazione
Mettere nel Bimby la pasta madre e l'acqua, scaldare a 37°C/3 min/Vel antiorario.
Aggiungere la farina e impastare 3 min/Vel Spiga. Mettere in un barattolo, chiudere e lasciare fuori dal frigo per 4-6 ore, fino al raddoppio. Conservare in frigorifero per una settimana, fino al rinfresco successivo.


Per la preparazione della base per la pizza o focaccia

Le proporzioni sono sempre 1 parte di pasta madre + 1/2 parte di acqua + 1 parte di farina (+ q.b. per raggiungere una consistenza lavorabile con le mani)

Ingredienti
200 g di pasta madre 
100 g di acqua 
100 g di farina integrale di grano tenero (+ q.b, al bisogno)
100 g di farina rimacinata di grano duro integrale
50 g di olio EVO di buona qualità
1 cucchiaino di sale

Preparazione
Mettere nel Bimby la pasta madre e l'acqua, scaldare a 37°C/3 min/Vel antiorario.
Aggiungere tutta la farina, l'olio EVO e il sale e impastare 3 min/Vel Spiga, aggiungendo altra farina integrale dal foro del coperchio fino a raggiungere una consistenza non troppo appiccicosa.
Versare in una teglia e stendere dello spessore desiderato, più sottile per la pizza o più alto per la focaccia.


Lasciare lievitare 12 ore in luogo tiepido, coprendo con un canovaccio. 
Condire a piacere e cuocere come una normale pizza o focaccia, 40 min in forno preriscaldato a 200°C.