Maionese vegan

Ne abbiamo provate diverse, questa è la migliore fino ad ora. 
La ricetta originale è della piattaforma Cookidoo, a cui ho aggiunto la lecitina e adattato il procedimento per aumentare l’effetto emulsionante e spumoso. 
Abbinata alle cotolette di sedano rapa al forno è un accostamento di sapori sorprendente, da provare! 



Ingredienti
70 g di acqua calda
20 g di lecitina di soia
80 g di bevanda di soia
25 g di succo di limone
250 g di olio (125 g EVO + 125 g girasole premuto a freddo)
½ cucchiaino di miele (o sciroppo di agave)
15 g di salsa di senape
1 cucchiaino di sale
qualche pizzico di pepe macinato

Preparazione
Lasciare in ammollo la lecitina nell’acqua tiepida dentro al boccale per 5 minuti. Emulsionare 2 min/Vel 3.
Aggiungere la bevanda a base di soia e il succo di limone, 10 sec/vel 2.5, poi emulsionare 3 min e 30 sec/Vel 5, versando lentamente l’olio sul coperchio del boccale in modo che scenda a filo. Riunire sul fondo con una spatola.
Aggiungere il miele, la salsa di senape, il sale e pepe, amalgamare 15 sec/vel 3.
Trasferire la maionese in un vasetto e conservare in frigorifero fino al momento di servire. Consumare entro pochi giorni.