Questa ricetta ce la siamo inventati sul momento. A volte queste sperimentazioni estemporanee danno risultati poco entusiasmanti, questa volta invece ha funzionato e sono ottimi!
Ingredienti:
1 cipolla tagliata a pezzetti
qualche spicchio d'aglio
qualche foglia d'insalata
2 pomodori maturi di taglia media
2 bicchieri di lenticchie rosse sgusciate
1 bicchiere di fagioli bianchi sgusciati (quelli piccolini, in vendita nei negozi orientali), in alternativa ceci o altri legumi (in questo caso, precotti)
1 bicchiere di quinoa (si può sostituire con miglio o riso)
1 bicchiere di soia granulare reidratata
dado vegetale
olio d'oliva per rosolare
acqua q.b.
Far rosolare in poco olio d'oliva la cipolla, l'aglio e qualche foglia di salvia. Aggiungere un paio di
pomodori maturi tagliati a pezzetti, le lenticchie rosse e fagioli bianchi secchi
(quelli piccolini già sgusciati che vendono nei negozi indiani).
Aggiungere acqua calda poco alla volta, un dado vegetale (fatto in casa o
comprato), far cuocere qualche minuto e aggiungere la quinoa.
Coprire
con acqua calda, mettere il coperchio e lascia cuocere a fuoco lento, chiedendo al proprio marito di mescolare ogni tanto altrimenti ti dimentichi e brucia tutto.
Dopo circa 20 minuti é cotto.
A questo punto aggiungere soia in granuli
reidratata. Non é necessario aggiungere uovo e pane grattugiato, si
compattano bene anche così.
Diamo forma ai nostri veg-burger con le mani o con uno stampo per hamburger, poi li conserviamo in freezer, separandoli con dischetti di carta da forno.
Per consumarli, farli saltare in padella e servirli con insalata o contorno di verdure a scelta. Ottimi anche per le cene con gli amici.
Noi li accompagnamo con il Cabernet Sauvignon o un buon Cannonau.
Buon appetito!