A Natale ci piace fare regali alle persone care, agli amici, ai vicini e ai colleghi. Di solito si tratta di prodotti alimentari fatti da noi, iniziando la preparazione nelle settimane che precedono le feste.
Un paio di anni fa, presi dalla nostalgia per i sapori natalizi del nord Europa, abbiamo fatto i biscotti di pan di zenzero. Ne abbiamo fatti tanti, trascorrendo i fine settimana a decorarli con i bambini e con il prezioso aiuto di Renata e di qualche Couchsurfer di passaggio.
Di seguito presentiamo la ricetta per la quale ci siamo ispirati a quella proposta da Giallozafferano. Come sempre l'abbiamo reinterpretata e questi sono i passaggi per la preparazione. Quest'anno abbiamo fatto anche la versione vegana (biscotti esauriti in due giorni!). Ci hanno dato una mano Chicca, Federico, Karina, Asia, Martina, Gaia e Isabel :)
Per il mix di spezie
1/4 cucchiaino di noce moscata in polvere
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
2 cucchiaini di cannella in polvere
2 cucchiaini di zenzero in polvere
Per l'impasto
350 g di farina
130 g di zucchero di canna
150 g di burro
150 g di miele
1 uovo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per la glassa
Zucchero a velo
Coloranti alimentari
Procedimento
Come prima cosa prepariamo il mix di spezie da Gingerbread. In Francia, Olanda, UK si trovano le bustine già pronte.
In Italia non le abbiamo trovate, così ci siamo procurati le dosi e ne facciamo una grande quantità che poi utilizziamo per tutto l'anno. Asia ha fatto un'etichetta davvero speciale!
Per l'impasto, metto tutto nel Bimby iniziando dagli ingredienti liquidi. Si può fare con qualsiasi macchina per impastare oppure a mano, mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola fino ad ottenere una pasta compatta.
Tirarla con il mattarello e ritagliarla usando gli stampini di Natale: tra i nostri preferiti ci sono l'albero, l'orsetto, l'omino di pan di zenzero, le stelle, Babbo Natale, le stelle, la calza e altri che ci inventiamo al momento.
Prima di metterli in forno, decorare i biscotti con palline argentate, gocce di cioccolato bianco, al latte o fondente.
Infornare in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Lasciare raffreddare prima di procedere con la decorazione.
Preparare la glassa colorata mettendo in una tazza lo zucchero a velo e aggiungendo poche gocce di colorante o di succo di frutta (es mirtillo).
Voilà.
Un paio di anni fa, presi dalla nostalgia per i sapori natalizi del nord Europa, abbiamo fatto i biscotti di pan di zenzero. Ne abbiamo fatti tanti, trascorrendo i fine settimana a decorarli con i bambini e con il prezioso aiuto di Renata e di qualche Couchsurfer di passaggio.
Di seguito presentiamo la ricetta per la quale ci siamo ispirati a quella proposta da Giallozafferano. Come sempre l'abbiamo reinterpretata e questi sono i passaggi per la preparazione. Quest'anno abbiamo fatto anche la versione vegana (biscotti esauriti in due giorni!). Ci hanno dato una mano Chicca, Federico, Karina, Asia, Martina, Gaia e Isabel :)
Per il mix di spezie
1/4 cucchiaino di noce moscata in polvere
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
2 cucchiaini di cannella in polvere
2 cucchiaini di zenzero in polvere
Per l'impasto
350 g di farina
130 g di zucchero di canna
150 g di burro
150 g di miele
1 uovo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per la glassa
Zucchero a velo
Coloranti alimentari
Per la versione vegana (testata, ottima)
350 g di farina
2 cucchiai di fecola di patate
160 g di zucchero
1/2 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
5 cucchiaini rasi di mix spezie di pan di zenzero
100 g olio di semi di girasole bio premuto a freddo
150 g di miele
In Italia non le abbiamo trovate, così ci siamo procurati le dosi e ne facciamo una grande quantità che poi utilizziamo per tutto l'anno. Asia ha fatto un'etichetta davvero speciale!
Per l'impasto, metto tutto nel Bimby iniziando dagli ingredienti liquidi. Si può fare con qualsiasi macchina per impastare oppure a mano, mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola fino ad ottenere una pasta compatta.
Tirarla con il mattarello e ritagliarla usando gli stampini di Natale: tra i nostri preferiti ci sono l'albero, l'orsetto, l'omino di pan di zenzero, le stelle, Babbo Natale, le stelle, la calza e altri che ci inventiamo al momento.
Prima di metterli in forno, decorare i biscotti con palline argentate, gocce di cioccolato bianco, al latte o fondente.
Infornare in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Lasciare raffreddare prima di procedere con la decorazione.
Preparare la glassa colorata mettendo in una tazza lo zucchero a velo e aggiungendo poche gocce di colorante o di succo di frutta (es mirtillo).
Voilà.
Questi li abbiamo fatti usando l'albume d'uovo e lo zucchero a velo, ma anche lasciandoli asciugare 12 ore rimangono appiccicosi e si rovinano facilmente. Dopo questo primo tentativo, abbiamo usato solo la glassa.