E' stata Nicole a insegnarmi a fare il tortino di patate e porri con curry. Abbiamo conosciuto Nicole in Benin, era una giovane francese appassionata di cavalli che negli anni si é trasformata in guida equestre esperta. Le ultime notizie la davano impegnata nel circuito del turismo responsabile in Mongolia. Ci vedevamo spesso a cena nella nostra casa di Natitingou, e ogni volta ci insegnava una nuova ricetta. Questa é entrata nella nostra tradizione culinaria familiare; negli anni ne abbiamo messe a punto diverse varianti, mantenendo la
ricetta del legante (farina, latte e curry) e cambiando le verdure a
seconda del Paese e delle disponibilità di stagione.
Ecco le facili tappe per la preparazione.
Ingredienti
2 porri
3-4 patate medie
qualche cucchiaio di olio
1 bicchiere di latte (o latte di soia)
2 cucchiai di farina integrale
1 cucchiaio colmo di curry
sale (opzionale)
2 cucchiai di pane grattugiato
1 base per il tortino (di quelle acquistate al supermercato oppure seguendo la ricetta di Simone)
Preparazione
Lavare bene i porri e tagliarli a fettine sottili. Saltarli in padella con due cucchiai di olio d'oliva fino a che sono morbidi.
Sbucciare le patate e tagliarle à la julienne e farle saltare in padella con 2 cucchiai di olio. In alternativa, si possono mettere crude (la cottura in forno é sufficiente). Se non avete l'attrezzo o la pazienza per tagliarle à la julienne, si possono tagliare a cubetti e pre-cuocere in acqua bollente per qualche minuto.
A parte, sbattere con una forchetta il latte, la farina e il curry. Preriscaldare il forno a 180°C con un forte apporto di calore dal basso. Questo dettaglio é importante per evitare che la base si ammorbidisca e rimanga semicruda.
Stendere la pasta del tortino in una teglia da forno e spolverare con pane grattugiato. Unire i porri alle patate in una ciotola, mescolarli e versarli sulla base del tortino. Versarci sopra la parte liquida (latte, farina e curry) e infornare immediatamente nella parte bassa del forno.
Voilà. Bon appetit. E un pensiero affettuoso a Nicole, ovunque si trovi.
Ecco le facili tappe per la preparazione.
Ingredienti
2 porri
3-4 patate medie
qualche cucchiaio di olio
1 bicchiere di latte (o latte di soia)
2 cucchiai di farina integrale
1 cucchiaio colmo di curry
sale (opzionale)
2 cucchiai di pane grattugiato
1 base per il tortino (di quelle acquistate al supermercato oppure seguendo la ricetta di Simone)
Preparazione
Lavare bene i porri e tagliarli a fettine sottili. Saltarli in padella con due cucchiai di olio d'oliva fino a che sono morbidi.
Sbucciare le patate e tagliarle à la julienne e farle saltare in padella con 2 cucchiai di olio. In alternativa, si possono mettere crude (la cottura in forno é sufficiente). Se non avete l'attrezzo o la pazienza per tagliarle à la julienne, si possono tagliare a cubetti e pre-cuocere in acqua bollente per qualche minuto.
A parte, sbattere con una forchetta il latte, la farina e il curry. Preriscaldare il forno a 180°C con un forte apporto di calore dal basso. Questo dettaglio é importante per evitare che la base si ammorbidisca e rimanga semicruda.
Stendere la pasta del tortino in una teglia da forno e spolverare con pane grattugiato. Unire i porri alle patate in una ciotola, mescolarli e versarli sulla base del tortino. Versarci sopra la parte liquida (latte, farina e curry) e infornare immediatamente nella parte bassa del forno.
Voilà. Bon appetit. E un pensiero affettuoso a Nicole, ovunque si trovi.