Ecco un tipico tortino invernale, semplice e veloce. Fa parte della tradizione familiare dei tortini, come quello di ricotta e spinaci o di patate e peperoni al curry; é una delle tante varianti, spesso inventate sul momento.
Ingredienti
Per la base (la ricetta é di Simone)
300 gr di farina integrale
75 ml di vino bianco secco (sostituibile con acqua fredda)
75 gr di ottimo olio d'oliva
(in alternativa, si può usare una base pronta che si trova al supermercato, di pasta brisée o pasta sfoglia)
Per il ripieno
3 grosse patate tagliate à la julienne o a dadini
1/2 verza tagliata a fettine sottili
A piacere
aglio e rosmarino
1 bicchiere di latte o latte di soia
2 cucchiai di farina
Preparazione
Sbucciare e tagliare le patate e la verza. Saltarle in padella con poco olio e, a piacere, un trito di aglio e rosmarino. Una volta raggiunta una cottura al dente, versare sulla pasta precedentemente stesa in una teglia da forno.
A parte mescolare con una forchetta il latte o latte di soia e la farina, facendo attenzione a togliere gli eventuali grumi. Versare questa "bechamel" ancora cruda sulle patate e verza. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Bon appetit!
Ingredienti
Per la base (la ricetta é di Simone)
300 gr di farina integrale
75 ml di vino bianco secco (sostituibile con acqua fredda)
75 gr di ottimo olio d'oliva
(in alternativa, si può usare una base pronta che si trova al supermercato, di pasta brisée o pasta sfoglia)
Per il ripieno
3 grosse patate tagliate à la julienne o a dadini
1/2 verza tagliata a fettine sottili
A piacere
aglio e rosmarino
1 bicchiere di latte o latte di soia
2 cucchiai di farina
Preparazione
Sbucciare e tagliare le patate e la verza. Saltarle in padella con poco olio e, a piacere, un trito di aglio e rosmarino. Una volta raggiunta una cottura al dente, versare sulla pasta precedentemente stesa in una teglia da forno.
A parte mescolare con una forchetta il latte o latte di soia e la farina, facendo attenzione a togliere gli eventuali grumi. Versare questa "bechamel" ancora cruda sulle patate e verza. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Bon appetit!