Cous cous tostato con verdure, facile e veloce.

Il cous cous lo abbiamo mangiato a tutte le latitudini, scoprendo che la tradizione culinaria sarda e quella delll'Egitto o del Benin sono molto più vicine di quanto immaginiamo. L'idea di fare una pastella di acqua e farina per "saldare" gli spazi tra la pentola di acqua bollente e il contenitore forato del cous cous me l'ha data Nonna Mariella, poi l'ho visto fare dalle donne dell'area mediterranea e anche nell'Africa sub-sahariana. A problemi comuni, spesso si trovano soluzioni comuni. E funziona alla perfezione, soprattutto con la semola cruda. 

Per il cous cous precotto le cose sono molto più semplici e si prepara in pochi minuti. Questa versione di cous cous tostato ce l'hanno insegnata Paola e Dario a Cafal, in Guinea Bissau, e da allora é diventata parte integrante della nostra tradizione familiare. E' una ricetta semplicissima e rapida, ottima anche per un pranzo improvvisato.

Ingredienti
500 g di cous cous
500 ml di acqua o brodo vegetale, bollente
5 cucchiai di olio d'oliva
sale, opzionale, q.b.

Preparazione
Mettere il cous cous in una padella e farlo tostare a fuoco vivo, facendo attenzione a non farlo bruciare, mescolando costantemene. 

A parte, far bollire l'acqua o il brodo vegetale, mettendo il sale se lo si desidera. Quando é diventato di un bel colore nocciola e si sente un buon profumo tostato, spegnere il fuoco. Versare immediatamente sul cous cous caldo l'olio d'oliva e l'acqua bollente o il brodo vegetale, facendo attenzione a non bruciarsi. 

Mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando l'acqua é stata assorbila. Coprire con un coperchio e lasciare riposare 20 minuti circa.

Dopo 20 minuti aprire la pentola e sgranare il cous cous con un cucchiaio di legno. I grani si staccano facilmente, senza essere appicicosi. A questo punto é pronto. Può essere servito con verdure miste stufate al curry, insalata, pomodori tagliati a cubetti e conditi con olio d'oliva, prezzemolo e basilico o come lo preferite. A noi piace anche con la salsa d'arachidi.

Una delle varianti la prepariamo aggiungendo semi di cumino al cous cous, prima di iniziare la tostatura. Delizioso!