Riso Venere ai legumi e zenzero candito

Ecco una ricetta veloce adatta sia all'estate, per il fresco aroma dello zenzero candito, che all'inverno, ideale per una serata davanti al caminetto. 
E' un'invenzione estiva, dopo aver invitato a cena una giovane coppia di cari amici della categoria "viandanti del mondo", abituati ai sapori speziati dell'estremo oriente. Con loro si può osare.

Ingredienti 
Per 6-8 persone 
200 g di riso integrale rosso Ermes (varietà italiana, coltivata nella zona di Vercelli)
200 g di riso integrale nero Venere (altra varietà italiana, coltivata in Piemonte e in Sardegna)
200 g di riso integrale Ribe
In alternativa, si può usare un solo tipo di riso integrale, quello che avete a disposizione
acqua fredda, circa 1 litro
olio d'oliva per condire

4 spicchi d'aglio (meglio abbondare)
3 cucchiai colmi di prezzemolo tritato fresco
350 g di passata di pomodoro
450 g di ceci lessati
450 g di fagioli lessati
3 patate medie
1/2 cavolfiore
50 g di zenzero candito

Preparazione
Lavare il riso, metterlo in una pentola capiente con acqua fredda (1 dose di riso = 1 dose e 1/2 di acqua). Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento finché l'acqua é stata assorbita. Salare a piacere (noi non abbiamo messo sale). Quando l'acqua é esaurita controllare la cottura, spegnere e lasciare coperto per una decina di minuti. Successivamente mettere il riso ben sgranato in un piatto da portata e condirlo con un buon olio extravergine di oliva.

Mentre il riso cuoce, tagliare a pezzettini l'aglio e farlo saltare in poco olio d'oliva, aggiungere la passata di pomodoro e lasciare cuocere per alcuni minuti. Aggiungere poi il prezzemolo, lasciando cuocere ancora per qualche minuto. Versare i ceci e i fagioli lessati, le patate tagliate a cubetti grossi e le cimette del mezzo cavolfiore. Aggiungete acqua calda (o brodo vegetale o, se avete messo acqua in eccesso nel riso, l'acqua di cottura del riso) fino a coprire e lasciate cuocere a fuoco lento finché le patate risultino sode. A fine cottura, aggiungere lo zenzero candito e lasciare qualche minuto sul fuoco. Servire in una ciotola di coccio.

Il tutto richiede 30-40 minuti di preparazione. A noi é piaciuto molto ed é una ricetta che riproporremo in futuro a ospiti e amici. Se passate da casa nostra, siete avvertiti :)