Ecco una ricetta veloce adatta sia all'estate, per il fresco aroma dello zenzero candito, che all'inverno, ideale per una serata davanti al caminetto.
E' un'invenzione estiva, dopo aver invitato a cena una giovane coppia di cari amici della categoria "viandanti del mondo", abituati ai sapori speziati dell'estremo oriente. Con loro si può osare.
Ingredienti
Per 6-8 persone
200 g di riso integrale rosso Ermes (varietà italiana, coltivata nella zona di Vercelli)
200 g di riso integrale nero Venere (altra varietà italiana, coltivata in Piemonte e in Sardegna)
200 g di riso integrale Ribe
In alternativa, si può usare un solo tipo di riso integrale, quello che avete a disposizione
acqua fredda, circa 1 litro
olio d'oliva per condire
4 spicchi d'aglio (meglio abbondare)
3 cucchiai colmi di prezzemolo tritato fresco
350 g di passata di pomodoro
450 g di ceci lessati
450 g di fagioli lessati
3 patate medie
1/2 cavolfiore
50 g di zenzero candito
Preparazione
Lavare il riso, metterlo in una pentola capiente con acqua fredda (1 dose di riso = 1 dose e 1/2 di acqua). Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento finché l'acqua é stata assorbita. Salare a piacere (noi non abbiamo messo sale). Quando l'acqua é esaurita controllare la cottura, spegnere e lasciare coperto per una decina di minuti. Successivamente mettere il riso ben sgranato in un piatto da portata e condirlo con un buon olio extravergine di oliva.
Mentre il riso cuoce, tagliare a pezzettini l'aglio e farlo saltare in poco olio d'oliva, aggiungere la passata di pomodoro e lasciare cuocere per alcuni minuti. Aggiungere poi il prezzemolo, lasciando cuocere ancora per qualche minuto. Versare i ceci e i fagioli lessati, le patate tagliate a cubetti grossi e le cimette del mezzo cavolfiore. Aggiungete acqua calda (o brodo vegetale o, se avete messo acqua in eccesso nel riso, l'acqua di cottura del riso) fino a coprire e lasciate cuocere a fuoco lento finché le patate risultino sode. A fine cottura, aggiungere lo zenzero candito e lasciare qualche minuto sul fuoco. Servire in una ciotola di coccio.
Il tutto richiede 30-40 minuti di preparazione. A noi é piaciuto molto ed é una ricetta che riproporremo in futuro a ospiti e amici. Se passate da casa nostra, siete avvertiti :)
E' un'invenzione estiva, dopo aver invitato a cena una giovane coppia di cari amici della categoria "viandanti del mondo", abituati ai sapori speziati dell'estremo oriente. Con loro si può osare.
Ingredienti
Per 6-8 persone
200 g di riso integrale rosso Ermes (varietà italiana, coltivata nella zona di Vercelli)
200 g di riso integrale nero Venere (altra varietà italiana, coltivata in Piemonte e in Sardegna)
200 g di riso integrale Ribe
In alternativa, si può usare un solo tipo di riso integrale, quello che avete a disposizione
acqua fredda, circa 1 litro
olio d'oliva per condire
4 spicchi d'aglio (meglio abbondare)
3 cucchiai colmi di prezzemolo tritato fresco
350 g di passata di pomodoro
450 g di ceci lessati
450 g di fagioli lessati
3 patate medie
1/2 cavolfiore
50 g di zenzero candito
Preparazione
Lavare il riso, metterlo in una pentola capiente con acqua fredda (1 dose di riso = 1 dose e 1/2 di acqua). Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento finché l'acqua é stata assorbita. Salare a piacere (noi non abbiamo messo sale). Quando l'acqua é esaurita controllare la cottura, spegnere e lasciare coperto per una decina di minuti. Successivamente mettere il riso ben sgranato in un piatto da portata e condirlo con un buon olio extravergine di oliva.
Mentre il riso cuoce, tagliare a pezzettini l'aglio e farlo saltare in poco olio d'oliva, aggiungere la passata di pomodoro e lasciare cuocere per alcuni minuti. Aggiungere poi il prezzemolo, lasciando cuocere ancora per qualche minuto. Versare i ceci e i fagioli lessati, le patate tagliate a cubetti grossi e le cimette del mezzo cavolfiore. Aggiungete acqua calda (o brodo vegetale o, se avete messo acqua in eccesso nel riso, l'acqua di cottura del riso) fino a coprire e lasciate cuocere a fuoco lento finché le patate risultino sode. A fine cottura, aggiungere lo zenzero candito e lasciare qualche minuto sul fuoco. Servire in una ciotola di coccio.
Il tutto richiede 30-40 minuti di preparazione. A noi é piaciuto molto ed é una ricetta che riproporremo in futuro a ospiti e amici. Se passate da casa nostra, siete avvertiti :)