Ecco un altro esperimento estivo il cui risultato ha sorpreso tutti. Metti di essere in vacanza in Sardegna e di dover usare quello che hai in frigo: ecco una splendida base per tortino alla Vernaccia di Oristano.
Il tortino é ideale per utilizzare le verdure che giacciono dimenticate in frigorifero e ti guardano con l'aria di chi si sente trascurato; basta saltarle in padella. Noi avevamo le bietole degli evaristiani comprate da Orsola e qualche patata.
Ingredienti
Per la base
100 g di Vernaccia di Oristano
80 g di olio EVO
300 g di farina integrale
Per il ripieno
bietola
patate
aglio
olio EVO per rosolare
Preparazione
La base si prepara in un attimo. Mettere nel boccale del Bimby (o in una ciotola) la vernaccia e l'olio ed emulsiorare >>10 sec, vel 4.
Aggiungere la farina e impastare >>1 min, vel spiga.
Togliere dal boccale e mettere sulla carta da forno. Stenderla con un mattarello e riporla in una teglia da forno.
A parte, cuocere le bietole a vapore. Tagliarle a pezzi grossolani e farle saltare in padella con abbondante aglio. Sbollentare le patate tagliate a cubetti, scolarle e aggiungerle alle bietole, saltando il tutto per alcuni minuti a fiamma vivace.
Quando le verdure sono cotte, ma sode, versarle sulla base e metterle in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Il tortino é ottimo servito caldo e anche freddo, il giorno dopo.
Il tortino é ideale per utilizzare le verdure che giacciono dimenticate in frigorifero e ti guardano con l'aria di chi si sente trascurato; basta saltarle in padella. Noi avevamo le bietole degli evaristiani comprate da Orsola e qualche patata.
Ingredienti
Per la base
100 g di Vernaccia di Oristano
80 g di olio EVO
300 g di farina integrale
Per il ripieno
bietola
patate
aglio
olio EVO per rosolare
Preparazione
La base si prepara in un attimo. Mettere nel boccale del Bimby (o in una ciotola) la vernaccia e l'olio ed emulsiorare >>10 sec, vel 4.
Aggiungere la farina e impastare >>1 min, vel spiga.
Togliere dal boccale e mettere sulla carta da forno. Stenderla con un mattarello e riporla in una teglia da forno.
A parte, cuocere le bietole a vapore. Tagliarle a pezzi grossolani e farle saltare in padella con abbondante aglio. Sbollentare le patate tagliate a cubetti, scolarle e aggiungerle alle bietole, saltando il tutto per alcuni minuti a fiamma vivace.
Quando le verdure sono cotte, ma sode, versarle sulla base e metterle in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Il tortino é ottimo servito caldo e anche freddo, il giorno dopo.