Cheesecake de noantri

Il cheesecake é nella Top 10 dei dolci più amati dalle donne di famiglia. Abbiamo passato in rassegna bar, pasticcerie e ristoranti fino a scoprire il miglior cheesecake di Roma, che si può gustare alla caffetteria del Chiostro del Bramante. Gli appassionati di dolci possono dribblare le Sibille di Raffaello, la magnifica terrazza del Chiostro e l'esposizione temporanea, in genere di prim'ordine, per passare direttamente alla caffetteria.
In questi giorni di festa ci siamo cimentate nella preparazione del nostro dolce preferito, con risultati eccellenti! Questa versione é leggera, poco zuccherata e deliziosa.

Ingredienti - Per un cheesecake piccolo (16 cm di diametro)
Per la base
4 biscotti (80 g circa)
1 cucchiaio di olio di girasole premuto a freddo
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaino di cannella 

Per la crema di yogurt e ricotta

1 uovo
4 cucchiai di zucchero
125 g di ricotta di pecora
125 g di yogurt (yogurt alla vaniglia o yogurt bianco cremoso o altro gusto a scelta)
1 cucchiaio colmo di farina
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
un pizzico di vanillina (o scegliere yogurt alla vaniglia)  
marmellata a scelta per guarnire (mirtillo o altro)

Per un cheesecake di 24 cm di diametro
150 g di biscotti
2 cucchiai di olio
4 cucchiai di acqua
3 uova
100 g di zucchero di canna
500 g di ricotta di pecora
500 g di yogurt (gusto a piacere)
4 cucchiai di farina
vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
marmellata per decorare


Preparazione

Mettere i biscotti e la cannella nel Bimby (o altro mixer) e sbriciolarli 10 sec/vel 7. Aggiungere l'olio e l'acqua, 5 sec/vel 5. Mettere la granella di biscotti sul fondo di una teglia con il bordo apribile e premere bene con un cucchiaio, fino ad ottenere una base compatta.
A parte, preparare la crema di yogurt e ricotta. Mettere in una ciotola o nel boccale del Bimby tutti gli altri ingredienti, 20 sec/vel 5. Versare la crema sulla base di biscotti.


Cuocere in forno a 180°C per 40 minuti, fino a quando risulta gonfio e dorato. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.


Decorare con marmellata di mirtilli o altra marmellata a piacere e lasciare riposare qualche ora in frigorifero prima di consumare.