Dopo le feste sono rimasti avanzi di panettone che non sappiamo bene come utilizzare. Una delle ricette, che per noi ha funzionato, é stata la Torta di panettone alle mele. Il problema é che quando si fanno ricette di riciclo, poi bisogna gestire anche gli "avanzi degli avanzi". Ho provato questa versione dei muffin che si fanno con piccole quantità gestibili. In alternativa, se la quantità di dolci natalizi da riciclare é ingente, si possono invitare una ventina di bambini per la merenda e il problema é risolto :)
Ingredienti (per 10-12 muffin)
125 g di panettone avanzato (o pandoro)
50 g di tavoletta di cioccolato (uso fondente 85%, ma va bene qualsiasi tipo)
2 uova
75 g di zucchero di canna grezzo
75 g di olio di girasole premuto a freddo
80 g di latte (vaccino, di soia o di riso, a scelta)
vanillina
175 g di farina (integrale, manitoba o 00, a scelta)
2 cucchiaini colmi di lievito per dolci
Per decorare
piccoli cioccolatini colorati o gocce di cioccolato
Preparazione
Sminuzzare il panettone e la tavoletta di cioccolato (nel Bimby, 20 sec/vel 5). Mettere in una ciotola a parte.
Mescolare insieme lo zucchero e le uova (nel Bimby, 1 min/vel 5). Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolarare fino ad ottenere una crema fluida (nel Bimby, 1 min/vel 5).
Versare l'impasto sul panettone e cioccolata sminuzzati e mescolare bene.
Riempire i pirottini di carta o di silicone per 2/3 e decorare con i cioccolatini colorati o gocce di cioccolato. Cuocere in forno caldo a 180°C per 15-20 min.
Ingredienti (per 10-12 muffin)
125 g di panettone avanzato (o pandoro)
50 g di tavoletta di cioccolato (uso fondente 85%, ma va bene qualsiasi tipo)
2 uova
75 g di zucchero di canna grezzo
75 g di olio di girasole premuto a freddo
80 g di latte (vaccino, di soia o di riso, a scelta)
vanillina
175 g di farina (integrale, manitoba o 00, a scelta)
2 cucchiaini colmi di lievito per dolci
Per decorare
piccoli cioccolatini colorati o gocce di cioccolato
Preparazione
Sminuzzare il panettone e la tavoletta di cioccolato (nel Bimby, 20 sec/vel 5). Mettere in una ciotola a parte.
Mescolare insieme lo zucchero e le uova (nel Bimby, 1 min/vel 5). Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolarare fino ad ottenere una crema fluida (nel Bimby, 1 min/vel 5).
Versare l'impasto sul panettone e cioccolata sminuzzati e mescolare bene.
Riempire i pirottini di carta o di silicone per 2/3 e decorare con i cioccolatini colorati o gocce di cioccolato. Cuocere in forno caldo a 180°C per 15-20 min.