Quando avevamo l'orto, c'erano periodi dell'anno in cui le verdure abbondavano, a volte troppo. C'era il periodo delle zucchine, e cucinavamo zucchine in tutti i modi. Poi c'era il momento dei pomodori, dei broccoli, e così via.
Memori dei deliziosi pomodori all'alsaziana, ci siamo inventati questo modo per riciclare il pane vecchio e diversificare i piatti di verdure.
Il trito di pane si può utilizzare sulle verdure, ad esempio i pomodori tagliati a metà, per poi passarle in forno. Oppure si può saltare in padella insieme alle verdure tagliate a fettine o alla julienne. I ragazzi ne andavano matti e anche i bambini più piccoli. E' un modo rapido per rendere gustose le verdure che sono rimaste in frigorifero durante la settimana e durante il fine settimana ci guardano con lo sguardo di chi si sente trascurato.
Ingredienti
Per le verdure
6 zucchine medie (o altre verdure: cavolfiore, broccolo romano, broccolo siciliano, pomodori, fagiolini, ...)
olio EVO q.b.
1 spiccio d'aglio
Per il trito di pane
1 pugno di capperi sott'aceto (o sotto sale, lasciati in ammollo e strizzati)
1 spicchio d'aglio (o più, secondo il proprio gusto)
2 cucchiai di prezzemolo fresco
150 g di pane raffermo (anche morbido)
Preparazione
Mettere gli ingredienti per il trito in un frullatore (noi usiamo il Bimby). Sminuzzare bene.
A parte, tagliare le zucchine a rondelle sottili, farle saltare in poco olio EVO e uno spicchio d'aglio tagliato a metà. Quando le zucchine sono dorate e sode, versare il trito di pane e mescolare per un paio di minuti. Aggiustare di olio EVO a crudo, secondo il proprio gusto. Servire con insalata o altro secondo piatto.
Come alternativa, tagliare le succhine a fette sottili e i pomodori a metà, metterli in una pirofila su un foglio di carta da forno, cospargere con il trito di pane, un filo di olio EVO e cuocere in forno preriscaldato a 180°C fino a quando assume un bel colore dorato. Ottimo consumato caldo o freddo.
Memori dei deliziosi pomodori all'alsaziana, ci siamo inventati questo modo per riciclare il pane vecchio e diversificare i piatti di verdure.
Il trito di pane si può utilizzare sulle verdure, ad esempio i pomodori tagliati a metà, per poi passarle in forno. Oppure si può saltare in padella insieme alle verdure tagliate a fettine o alla julienne. I ragazzi ne andavano matti e anche i bambini più piccoli. E' un modo rapido per rendere gustose le verdure che sono rimaste in frigorifero durante la settimana e durante il fine settimana ci guardano con lo sguardo di chi si sente trascurato.
Ingredienti
Per le verdure
6 zucchine medie (o altre verdure: cavolfiore, broccolo romano, broccolo siciliano, pomodori, fagiolini, ...)
olio EVO q.b.
1 spiccio d'aglio
Per il trito di pane
1 pugno di capperi sott'aceto (o sotto sale, lasciati in ammollo e strizzati)
1 spicchio d'aglio (o più, secondo il proprio gusto)
2 cucchiai di prezzemolo fresco
150 g di pane raffermo (anche morbido)
Preparazione
Mettere gli ingredienti per il trito in un frullatore (noi usiamo il Bimby). Sminuzzare bene.
A parte, tagliare le zucchine a rondelle sottili, farle saltare in poco olio EVO e uno spicchio d'aglio tagliato a metà. Quando le zucchine sono dorate e sode, versare il trito di pane e mescolare per un paio di minuti. Aggiustare di olio EVO a crudo, secondo il proprio gusto. Servire con insalata o altro secondo piatto.
Come alternativa, tagliare le succhine a fette sottili e i pomodori a metà, metterli in una pirofila su un foglio di carta da forno, cospargere con il trito di pane, un filo di olio EVO e cuocere in forno preriscaldato a 180°C fino a quando assume un bel colore dorato. Ottimo consumato caldo o freddo.