Stir fry cinese con tofu - Riso o spaghetti di soia alle verdure e tofu

Lo stir fry cinese, ossia le verdure saltate in padella, lo abbiamo imparato a Londra. All'epoca i bambini erano piccoli ed erano solamente due. All'asilo di Stretham ho conosciuto una mamma con la quale ci alternavamo per accompagnare i bambini. Lei, napoletana DOC, aveva sposato un ragazzo cinese e quando ci invitavano a casa era una vera festa di cibi e di colori. Mi hanno insegnato come si cucina un vero stir fry vegetariano e come ci si prende cura della wok, la padella con il fondo concavo usata per saltare i cibi. Da qualche tempo ci é tornata la passione per il cibo cinese cucinato a casa e ho ripescato nella memoria le ricette più classiche. Ecco le verdure saltate con il tofu, da accompagnare a riso e a spaghetti di riso o soia.


Ingredienti
50 g di olio EVO
1 cipolla
4 carote 
4 zucchine
3 patate piccole
200 g circa di tofu tagliato a cubetti
A piacere, aggiungere germogli di soia (si possono facilmente fare in casa), sedano, peperoni, funghi e altre verdure

Per la salsa
40 g di salsa di soia
50 g di acqua
1 cucchiaio colmo di maizena

300 g di riso (o spaghetti di riso o di soia)
500 g di acqua

NB: la salsa di soia é molto salata, anche quella a basso tenore di sodio. E' meglio non aggiungere sale alla preparazione, lo si potrà fare eventualmente in un secondo momento.

Preparazione
In una wok capiente mettere l'olio EVO, scaldare a fuoco vivace e aggiungere la cipolla tagliata a fette. Tagliare il tofu a cubetti e le verdure à la julienne (o a cubetti, o nel Bimby 4 sec/vel 5). Quando la cipolla diventa bianca aggiungere il tofu e le verdure, mescolando continuamente o muovendo la padella verso l'alto, facendo letteralmente "saltare" le verdure. 
Cuocere a fiamma viva per una decina di minuti, fino a quando le verdure sono cotte ma croccanti. 
In una ciotola, mescolare la salsa di soia, l'acqua e la maizena, rimuovendo tutti i grumi (nel Bimby, 6 sec/vel3). Versare la crema sulle verdure mescolando continuamente, fino a quando si addensa. 
A parte, preparare il riso o gli spaghetti. Per il riso, cuocerlo in modo che i chicchi rimangano sodi e non si incollino tra loro; io metto nel microonde 300 g di riso con 500 g di acqua per il tempo di cottura indicato sul pacchetto. Gli spaghetti di riso cuociono in acqua bollente per il tempo indicato mentre gli spaghetti di soia cuociono in un paio di minuti al massimo, sempre in acqua bollente con aggiunta di salsa di soia.

A cottura ultimata, si possono mescolare riso (o spaghetti) alle verdure direttamente nella wok, facendoli saltare un minuto o due, o servirli separatamente.
Buon appetito. 请享用.