Ragù di lenticchie al Valpolicella classico

E' una scoperta recente, fantastica come condimento per pasta e lasagne, sulle bruschette, come secondo piatto, con crostini e taralli. Una delizia.
La preparazione la faccio inizialmente con il Bimby, poi passo alla cottura a fuoco lento nella pentola. Si può fare anche senza Bimbino, of course.

Ingredienti
50 g di carota (approx)
50 g di cipolla (approx)
50 g di sedano (approx)
1 spicchio d'aglio
80 g di olio EVO
20 g di passata di pomodoro
200 g di vino rosso buono (io uso Nero d'Avola, Valpolicella classico o Cannonau)
200 g di lenticchie secche lavate (non é necessario l'ammollo, salvo diversa indicazione sulla confezione)
1 foglia di alloro fresca
700 g di passata di pomodoro
400 g di acqua
sale q.b.

Preparazione
Mettere nel boccale la carota, la cipolla, il sedano e l'aglio e tritare 10 sec/Vel 6. Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere l'olio EVO 5 min/120°C/Vel 1.
Aggiungere il concentrato di pomodoro, il vino, le lenticchie lavate, l'alloro e cuocere 10 min/100°C/antiorario Vel cucchiaio.
Aggiungere la passata di pomodoro, l'acqua e il sale, cuocere 10 minuti. Passare in una pentola e cuocere 50 minuti coperto a fuoco lento.
Il sapore varia in base al vino che si utilizza, la versione che preferisco é quella con il Cannonau.

Nella foto, bruschetta con il ragù di lenticchie.