E' nota la passione giovanile di zia Annarita per zio e per la cipolla, non necessariamente in quest'ordine.
Questa é una sua ricetta, l'ho fatta per anni quando i bimbi erano piccoli e adoravano queste polpette; era il piatto delle estati in Sardegna ed é diventato uno dei piatti del nostro menù africano, le famose boulettes d'aubergines. L'avevo scritta sul mio quadernino nel lontano agosto 1998, la riporto qui a futura memoria. Le quantità sono occhiometriche.
Melanzane, aglio, olio EVO, uovo, parmigiano, pane grattugiato, cipolla, prezzemolo, basilico, sale
(con 3 melanzane medie ho ottenuto una teglia di circa 16 polpette + 6 mini tortini)
Preparazione
Tagliare le melanzane a cubetti e sofriggerle a fuoco lento con aglio e olio fino a quando si disfano.
Lasciare raffreddare, poi aggiungere uovo, parmigiano, pane grattugiato, cipolla tagliata sottile e prezzemolo.
Formare le polpette piccoline e cuocerle con abbondante cipolla rosolata (ovviamente...), poi aggiungere pomodoro, basilico fresco e sale.
Si possono cuocere in padella oppure passare al forno, ricoperte di pomodoro e basilico fresco.
(niente foto della teglia di polpette, sparite prima che riuscissi a farla!)
Una variante sfiziosa é la cottura in un pirrottino di silicone, che dà dei mini tortini da servire secondo il proprio gusto. La piccola di casa li adora mentre noi grandi rimaniamo fedeli alla classica polpetta, possibilmente adagiata su un letto di cipolla.