Ispirati alla tradizione sardo-emiliana, i nostri ravioli combinano i culurgiones sardi e i turtlòun modenesi, variando di volta in volta il contenuto. Questa volta abbiamo provato un ripieno vegan, abbondando con la menta e la scorza di limone.
Risultato ottimo, li abbiamo chiamati "Ravioli Mojito". Anche se qualcuno in famiglia rimane fedele alla vecchia tradizione del tortello ricotta e spinaci.
Ingredienti
Per la pasta
300 g di semola di grano duro
150 g di acqua
5 g di olio EVO
Per il ripieno
800 g di patate pelate e cotte a vapore
300 g di pecorino (per versione non-vegan)
1 spicchio d'aglio
15 foglie di menta fresca
gli aghi di un rametto di rosmarino
la buccia di 2 limoni
30 g di olio EVO
Preparazione
Per la pasta, mettere nel boccale del Bimby o in una ciotola la farina di semola, l'acqua e l'olio EVO, impastare 3 min/Spiga. Trasferire l'impasto in una ciotola, avvolgerlo con la pellicola trasparente e lasciare riposare 15-30 minuti.
Nel frattempo sbollentare o cuocere a vapore le patate. Nel Bimby tritare l'aglio, la menta, il rosmarino e la buccia dei limoni, 5 sec/vel 8; spatolare verso il fondo e ripetere fino a quando risulti ben sminuzzato. Aggiungere le patate cotte e frullare 5 sec/vel 5. Unire l'olio EVO ed eventualmente il pecorino.
Preparare i ravioli secondo la propria tradizione; noi usiamo gli stampi, con un coppapasta da 10 cm. Il metodo classico dei tortelloni è descritto in un post precedente.
Cuocere in abbondante acqua bollente e condire a piacere; noi abbiamo usato un suo di pomodoro semplice.
Risultato ottimo, li abbiamo chiamati "Ravioli Mojito". Anche se qualcuno in famiglia rimane fedele alla vecchia tradizione del tortello ricotta e spinaci.
Ingredienti
Per la pasta
300 g di semola di grano duro
150 g di acqua
5 g di olio EVO
Per il ripieno
800 g di patate pelate e cotte a vapore
300 g di pecorino (per versione non-vegan)
1 spicchio d'aglio
15 foglie di menta fresca
gli aghi di un rametto di rosmarino
la buccia di 2 limoni
30 g di olio EVO
Preparazione
Per la pasta, mettere nel boccale del Bimby o in una ciotola la farina di semola, l'acqua e l'olio EVO, impastare 3 min/Spiga. Trasferire l'impasto in una ciotola, avvolgerlo con la pellicola trasparente e lasciare riposare 15-30 minuti.
Nel frattempo sbollentare o cuocere a vapore le patate. Nel Bimby tritare l'aglio, la menta, il rosmarino e la buccia dei limoni, 5 sec/vel 8; spatolare verso il fondo e ripetere fino a quando risulti ben sminuzzato. Aggiungere le patate cotte e frullare 5 sec/vel 5. Unire l'olio EVO ed eventualmente il pecorino.
Preparare i ravioli secondo la propria tradizione; noi usiamo gli stampi, con un coppapasta da 10 cm. Il metodo classico dei tortelloni è descritto in un post precedente.
Cuocere in abbondante acqua bollente e condire a piacere; noi abbiamo usato un suo di pomodoro semplice.