Ramen vegetariano

Il ramen è una di quelle cose che una volta assaggiato diventa irrinunciabile, come la pasta al sugo.

Di seguito posto la ricetta che è frutto di alcune sperimentazioni, in versione vegetariana e vegana. Le indicazioni sono per il Bimby, e si può fare in pentola, seguendo lo stesso procedimento.


Ingredienti

2 cucchiai di olio di sesamo

3 scalogni o 120 g di cipolla dorata

1 spicchio d'aglio

1 cm di zenzero fresco

1500 g di brodo vegetale

3 cucchiaini di pasta di miso veggie

2 cucchiai di salsa di soia salata

10 funghi champignon a pezzetti

2 carote à la julienne

2 zucchine à la julienne

150 g circa di spinacini (o cavolo cinese a listarelle)

mezzo peperoncino, a pezzetti

4 uova

350 g di noodles per ramen a piacere (di riso, uovo, grano saraceno)

100 g di tofu compatto, tagliato a dadi

1 cucchiaio di semi di sesamo

2 gambi di cipollotto fresco per guarnire


Preparazione

Mettere nel boccale l'aglio, lo zenzero e lo scalogno (o cipolla), 6 sec/Vel5. Aggiungere l'olio di sesamo, insaporire 5 min/120°/antiorario/Vel1. Aggiungere 250 g di brodo vegetale, la salsa di soia e la pasta di miso e scaldare 8 min/100°/antiorario/Vel1.

Unire il restante brodo vegetale, aggiungere i funghi a pezzetti, le carote e le zucchine à la julienne, gli spinacini (o il cavolo cinese a listarelle), il peperoncino (a piacere), cuocere 30 minuti/100°/antiorario/Vel cucchiaio. 

A cottura ultimata, unire il tofu tagliato a dadini e lasciare riposare nel boccale per un minuto.

Nel frattempo cuocere le uova sode a parte; nel TM5, mettere 500 g di acqua, nel cestello mettere 4 uova, cuocere 15'/Vel 1/Varoma. 

Cuocere i noodle a parte, in abbondante acqua leggermente salata, scolare.

Dividere i noodles in 4 ciotoline. Versare il brodo con le verdure e il tofu. Guarnire con l'uovo tagliato a metà, il gambo della cipollina a listarelle sottili e un pizzico di semi di sesamo.

Servire caldo.