Il ramen è una di quelle cose che una volta assaggiato diventa irrinunciabile, come la pasta al sugo.
Di seguito posto la ricetta che è frutto di alcune sperimentazioni, in versione vegetariana e vegana. Le indicazioni sono per il Bimby, e si può fare in pentola, seguendo lo stesso procedimento.
Ingredienti
2 cucchiai di olio di sesamo
3 scalogni o 120 g di cipolla dorata
1 spicchio d'aglio
1 cm di zenzero fresco
1500 g di brodo vegetale
3 cucchiaini di pasta di miso veggie
2 cucchiai di salsa di soia salata
10 funghi champignon a pezzetti
2 carote à la julienne
2 zucchine à la julienne
150 g circa di spinacini (o cavolo cinese a listarelle)
mezzo peperoncino, a pezzetti
4 uova
350 g di noodles per ramen a piacere (di riso, uovo, grano saraceno)
100 g di tofu compatto, tagliato a dadi
1 cucchiaio di semi di sesamo
2 gambi di cipollotto fresco per guarnire
Preparazione
Mettere nel boccale l'aglio, lo zenzero e lo scalogno (o cipolla), 6 sec/Vel5. Aggiungere l'olio di sesamo, insaporire 5 min/120°/antiorario/Vel1. Aggiungere 250 g di brodo vegetale, la salsa di soia e la pasta di miso e scaldare 8 min/100°/antiorario/Vel1.
Unire il restante brodo vegetale, aggiungere i funghi a pezzetti, le carote e le zucchine à la julienne, gli spinacini (o il cavolo cinese a listarelle), il peperoncino (a piacere), cuocere 30 minuti/100°/antiorario/Vel cucchiaio.
A cottura ultimata, unire il tofu tagliato a dadini e lasciare riposare nel boccale per un minuto.
Nel frattempo cuocere le uova sode a parte; nel TM5, mettere 500 g di acqua, nel cestello mettere 4 uova, cuocere 15'/Vel 1/Varoma.
Cuocere i noodle a parte, in abbondante acqua leggermente salata, scolare.
Dividere i noodles in 4 ciotoline. Versare il brodo con le verdure e il tofu. Guarnire con l'uovo tagliato a metà, il gambo della cipollina a listarelle sottili e un pizzico di semi di sesamo.
Servire caldo.