Quando i bambini erano piccoli consumavamo quantità industriali di aceto balsamico. Lo zio aveva l'acetaia e ci riforniva di ottimo aceto invecchiato, ma una bottiglietta finiva in pochissimo tempo. Allora la nonna Bille mi ha insegnato un trucchetto per rendere l'aceto "giovane", quello che si trova nei supermercati, denso e fruttato come quello invecchiato. Se avessimo brevettato l'idea della nonna, chissà dove saremmo oggi! Ci hanno pensato diverse aziende nel corso degli anni e oggi si trova in tutti i supermercati.
Se qualcuno vuole provare a farlo a casa, senza caramello, addensanti o altro, ecco la ricetta segreta.
Acquistate al supermercato dell'aceto balsamico di Modena giovane, in genere costa poco e lo commercializzano anche le più grandi catene di supermercati. Comprate della saba (o sapa), il mosto d'uva cotto. In Emilia si trova nei supermercati, in altre parti d'Italia ho faticato a trovarla.
Fate una miscela composta da 50% di aceto balsamico e 50% di saba (es 500ml di aceto balsamico e 500 ml di saba). Mescolate bene.
Procuratevi delle belle bottiglie da 100 o 250 ml e riempitele con la miscela ottenuta.
Ecco fatto. Gustate il vostro aceto "invecchiato" nelle insalate o come meglio preferite.
Quest'anno l'abbiamo usata come idea per i regali di Natale. Ecco i passaggi:
1. Procurarsi le bottiglie, lavarle e asciugarle.
2. Miscelare 1 parte di aceto e 1 parte di saba.
3. Versare la miscela nelle bottiglie.
Se qualcuno vuole provare a farlo a casa, senza caramello, addensanti o altro, ecco la ricetta segreta.
Acquistate al supermercato dell'aceto balsamico di Modena giovane, in genere costa poco e lo commercializzano anche le più grandi catene di supermercati. Comprate della saba (o sapa), il mosto d'uva cotto. In Emilia si trova nei supermercati, in altre parti d'Italia ho faticato a trovarla.
Fate una miscela composta da 50% di aceto balsamico e 50% di saba (es 500ml di aceto balsamico e 500 ml di saba). Mescolate bene.
Procuratevi delle belle bottiglie da 100 o 250 ml e riempitele con la miscela ottenuta.
Ecco fatto. Gustate il vostro aceto "invecchiato" nelle insalate o come meglio preferite.
Quest'anno l'abbiamo usata come idea per i regali di Natale. Ecco i passaggi:
1. Procurarsi le bottiglie, lavarle e asciugarle.
2. Miscelare 1 parte di aceto e 1 parte di saba.
3. Versare la miscela nelle bottiglie.