Un po' di storia.
I muffins sono sempre esistiti nella nostra famiglia. Prima erano imitazioni dei Tortini Porretta, a Londra si sono chiamati Plum Cakes, a Parigi Petites Madeleines, fino ad arrivare alla moderna denominazione "muffins", subito ripresa da Isabel in "muffini" e da Gaia al plurale Maffins e al singolare Maffon. Ma é stata la conoscenza di Filomena che ha cambiato il corso della storia. Filomena é una mamma che ha partecipato a un corso per mamme di sostegno tra pari organizzato in Calabria qualche anno fa; all'epoca era a termine di gravidanza, tonda e paciosa che era un piacere vederla, con un vestito rosso aderente e un fiocco rosso nei capelli. Ogni giorno del corso ci ha portato un ciambellone che da allora é noto a casa nostra come "il ciambellone di Filomena". La cosa speciale del ciambellone di Filomena é che si fa in 3 minuti - giuro! - e se anziché una ciambella si fanno i muffini impiegano 20 minuti a cuocersi. Se si vuole fare una sorpresa alla famiglia, basta alzarsi mezz'ora prima e sorprendere tutti con un piatto di muffins appena sfornati :-)
Ricetta
1 bicchiere di latte (sostituibile con yogurt, latte di soia o di riso, ricotta)
1 bicchiere di olio (noi usiamo il girasole premuto a freddo, per gli irriducibili si può mettere anche burro ammorbitito)
3 uova
200 g di zucchero di canna
300 g di farina
1 dose per dolci
Versione Vegana: sostituire il latte con latte di soia, non mettere le uova, aumentare le quantità a 1 bicchiere e mezzo)
Mettere tutto in una ciotola e mescolare fino ad ottenere una crema densa e uniforme. Nel Bimby si fa in 20 secondi.
Aggiungere un ingrediente segreto. Noi ne abbiamo una vasta a scelta: quel cioccolato al 99% di cacao di cui tutti si atteggiano a estimatori, in realtà rimane lì per settimane. Tagliato a scagliette e inserito nell'impasto é delizioso. E ancora: pezzetti di mela, nocciole tritate, amaretti sminuzzati, mele e cannella, pere e cannella, marmellata, frutti di bosco, non c'é limite alla creatività.
Versare nei pirottini e decorarli a piacere. In questa fase é importante fare in fretta, altrimenti i pirottini si aprono e anziché muffini si ottengono crèpes!
I muffins sono sempre esistiti nella nostra famiglia. Prima erano imitazioni dei Tortini Porretta, a Londra si sono chiamati Plum Cakes, a Parigi Petites Madeleines, fino ad arrivare alla moderna denominazione "muffins", subito ripresa da Isabel in "muffini" e da Gaia al plurale Maffins e al singolare Maffon. Ma é stata la conoscenza di Filomena che ha cambiato il corso della storia. Filomena é una mamma che ha partecipato a un corso per mamme di sostegno tra pari organizzato in Calabria qualche anno fa; all'epoca era a termine di gravidanza, tonda e paciosa che era un piacere vederla, con un vestito rosso aderente e un fiocco rosso nei capelli. Ogni giorno del corso ci ha portato un ciambellone che da allora é noto a casa nostra come "il ciambellone di Filomena". La cosa speciale del ciambellone di Filomena é che si fa in 3 minuti - giuro! - e se anziché una ciambella si fanno i muffini impiegano 20 minuti a cuocersi. Se si vuole fare una sorpresa alla famiglia, basta alzarsi mezz'ora prima e sorprendere tutti con un piatto di muffins appena sfornati :-)
Ricetta
1 bicchiere di latte (sostituibile con yogurt, latte di soia o di riso, ricotta)
1 bicchiere di olio (noi usiamo il girasole premuto a freddo, per gli irriducibili si può mettere anche burro ammorbitito)
3 uova
200 g di zucchero di canna
300 g di farina
1 dose per dolci
Versione Vegana: sostituire il latte con latte di soia, non mettere le uova, aumentare le quantità a 1 bicchiere e mezzo)
Mettere tutto in una ciotola e mescolare fino ad ottenere una crema densa e uniforme. Nel Bimby si fa in 20 secondi.
Aggiungere un ingrediente segreto. Noi ne abbiamo una vasta a scelta: quel cioccolato al 99% di cacao di cui tutti si atteggiano a estimatori, in realtà rimane lì per settimane. Tagliato a scagliette e inserito nell'impasto é delizioso. E ancora: pezzetti di mela, nocciole tritate, amaretti sminuzzati, mele e cannella, pere e cannella, marmellata, frutti di bosco, non c'é limite alla creatività.
Muffins pere e cannella |
Muffins con noccioline ricoperte di cioccolato |
Infornare a
forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
Successo assicurato!!
Muffins con gocce di cioccolato |
Questa é la versione torta di mele, a sinistra quella vegana e a destra quella classica. Suggerisco di usare uno stampo da 24 cm o superiore per ottenere una torta più larga, meno alta e ben cotta al centro.
Versione festa di compleanno
(marzo 2016)
(2019)
Muffins con cocco e fagiotella
Muffins al profumo di agrumi e pesche