Non siamo dei fan delle imitazioni della carne. Detto questo, gli amici carnivori ci dicono che questo ragù é difficilmente distinguibile dal suo cugino fatto con macinato e pancetta. Comunque sia, é buono e fino ad ora nessuno si é lamentato, vegani, vegetariani, carnivori o paleolitici che fossero.
Ingredienti
Per il granulare di soia
1 confezione di granulare di soia
1 litro circa di brodo vegetale
Per il sugo
1-2 bottiglie di polpa di pomodoro
2-3 cipolle
basilico fresco
olio d'oliva, qualche cucchiaio
Preparazione
EDIT: un'amica mi ha suggerito un modo più veloce di usare la soia granulare che consiste nell'immergendola in acqua fredda per pochi minuti per reidratarla, strizzarla con le mani e usarla per curinare. Non è saporita come la versione preparata con cottura nel brodo vegetale ma è decisamente più veloce da preparare.
Portare a bollore il brodo vegetale, spegnere il fuoco e versare il granulare di soia; la proporzione é di circa 1 tazza di granulare per 2 tazze di brodo. Lasciare riposare per 15 minuti circa, poi scolare e lasciare raffreddare nel colino. Quando é tiepido, strizzare il granulare di soia per togliere l'eccesso di liquido; si può fare con le mani oppure con lo schiacciapatate. Una volta strizzato é pronto per essere usato come qualsiasi macinato di carne (lo abbiamo usato nei tortellini, nei cannelloni, si possono fare tante cose diverse). Le immagini successive mostrano i vari passaggi della preparazione. Siccome richiede comunque un po' di tempo, di solito ne prepariamo un pacchetto intero, conservandolo poi nel freezer già reidratato e porzionato in piccoli sacchetti, pronti per essere cotti insieme al sugo o scongelati per qualsiasi altro uso.
EDIT: un'amica mi ha suggerito un modo più veloce di usare la soia granulare che consiste nell'immergendola in acqua fredda per pochi minuti per reidratarla, strizzarla con le mani e usarla per curinare. Non è saporita come la versione preparata con cottura nel brodo vegetale ma è decisamente più veloce da preparare.
Portare a bollore il brodo vegetale, spegnere il fuoco e versare il granulare di soia; la proporzione é di circa 1 tazza di granulare per 2 tazze di brodo. Lasciare riposare per 15 minuti circa, poi scolare e lasciare raffreddare nel colino. Quando é tiepido, strizzare il granulare di soia per togliere l'eccesso di liquido; si può fare con le mani oppure con lo schiacciapatate. Una volta strizzato é pronto per essere usato come qualsiasi macinato di carne (lo abbiamo usato nei tortellini, nei cannelloni, si possono fare tante cose diverse). Le immagini successive mostrano i vari passaggi della preparazione. Siccome richiede comunque un po' di tempo, di solito ne prepariamo un pacchetto intero, conservandolo poi nel freezer già reidratato e porzionato in piccoli sacchetti, pronti per essere cotti insieme al sugo o scongelati per qualsiasi altro uso.
A parte si prepara il sugo, a noi piace con tanta cipolla, che facciamo rinvenire in poco olio d'oliva. Aggiungiamo poi la polpa di pomodoro (la pubblicità Coop é puramente casuale :) e facciamo cuocere. Quando la cipolla é cotta, passiamo al frullatore. Se non vi piacciono i pezzetti di cipolla nel sugo, é' importante frullare pomodoro e cipolla prima di aggiungere il granulare di soia.
Una
volta frullato il sugo, aggiungere il granulare di soia e lasciare
cuocere a piacere, aggiungendo alla fine qualche foglia di basilico
fresco e un filo di olio d'oliva.
Eccolo
pronto. E' ottimo su qualsiasi tipo di pasta, anche cannelloni o altra
pasta al forno. A noi piace in modo particolare sugli gnocchi di zucca.