Ci é venuta l'ispirazione durante un soggiorno milanese di lavoro a casa di Anna e Nic. La loro squisita ospitalità riguarda tutti gli aspetti del soggiorno ma in particolare il cibo. Così, tra una zuppa di castagne e ceci e un cardo gratinato abbiamo potuto gustare a colazione i tozzetti che Anna ha preparato seguendo la ricetta dei "biscotti tagliati" della sua mamma.
Che sia più appropriato chiamarli cantucci o tozzetti poco c'importa, chi volesse approfondirne l'origine, di cui si é occupata anche l'Accademia della Crusca, può leggere questo interessante articolo de La Stampa.
A me sono cari perché hanno accompagnato tante serate trascorse con Andrea e Mirella, gli amici di sempre, a base di chiacchiere e Passito di Pantelleria.
Abbiamo pensato di adottarli come regalo di Natale, reinterpretandoli e creandone anche una speciale versione vegana.
Ecco di seguito le fasi della preparazione.
Ingredienti
100 g di burro fuso
150 g di zucchero di canna (nella versione originale di Anna, zucchero a velo)
250 g di farina
2 uova intere
1 bustina di vaniglia
2 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale
200 g di mandorle leggermente tostate
Per la versione al cioccolato, aggiungere qualche cucchiaio di cacao amaro e di zucchero di canna.
Suggerimento: le mandorle sono tante e i tozzetti buonissimi ma grandi e quando si tagliano si spezzano facilmente. Riducendo la quantità di mandorle a 100-150 g si ottengono tozzetti più piccoli, che si tagliano più facilmente senza sbriciolarsi.
Procedimento
1. Mescolare tutti gli ingredienti tranne le mandorle. Io ho usato il Bimby, mettendo prima gli ingredienti liquidi poi quelli solidi, a velocità 5.
2. Impastare fino a ottenere una pasta morbida e soda.
3. Aggiungere le mandorle e mescolare bene.
4. Fare alcuni panetti della larghezza e altezza desiderata, considerando che con la cottura il volume aumenta del 20-30%.
Aggiungendo all'impasto cacao amaro in polvere e qualche cucchiaio di zucchero, potete fare ottimo tozzetti al cioccolato. Da noi sono andati a ruba!
Questa é la versione Natale 2014 che abbiamo regalato agli amici
Che sia più appropriato chiamarli cantucci o tozzetti poco c'importa, chi volesse approfondirne l'origine, di cui si é occupata anche l'Accademia della Crusca, può leggere questo interessante articolo de La Stampa.
A me sono cari perché hanno accompagnato tante serate trascorse con Andrea e Mirella, gli amici di sempre, a base di chiacchiere e Passito di Pantelleria.
Abbiamo pensato di adottarli come regalo di Natale, reinterpretandoli e creandone anche una speciale versione vegana.
Ecco di seguito le fasi della preparazione.
Ingredienti
100 g di burro fuso
150 g di zucchero di canna (nella versione originale di Anna, zucchero a velo)
250 g di farina
2 uova intere
1 bustina di vaniglia
2 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale
200 g di mandorle leggermente tostate
Per la versione al cioccolato, aggiungere qualche cucchiaio di cacao amaro e di zucchero di canna.
Suggerimento: le mandorle sono tante e i tozzetti buonissimi ma grandi e quando si tagliano si spezzano facilmente. Riducendo la quantità di mandorle a 100-150 g si ottengono tozzetti più piccoli, che si tagliano più facilmente senza sbriciolarsi.
Procedimento
1. Mescolare tutti gli ingredienti tranne le mandorle. Io ho usato il Bimby, mettendo prima gli ingredienti liquidi poi quelli solidi, a velocità 5.
2. Impastare fino a ottenere una pasta morbida e soda.
3. Aggiungere le mandorle e mescolare bene.
4. Fare alcuni panetti della larghezza e altezza desiderata, considerando che con la cottura il volume aumenta del 20-30%.
Aggiungendo all'impasto cacao amaro in polvere e qualche cucchiaio di zucchero, potete fare ottimo tozzetti al cioccolato. Da noi sono andati a ruba!
Questa é la versione Natale 2014 che abbiamo regalato agli amici