Non avevamo idea di cosa fosse il cavolo nero fino a quando ce lo siamo trovato nella cassetta acquistata tramite il Gruppo di Acquisto Solidale locale. Questa é una delle cose divertenti dei GAS: ti trovi in cucina delle cose mai viste e devi inventarti un modo creativo per renderle appetibili per tutta la famiglia.
Ecco un paio di proposte che ci sono state ispirate dai soliti - oramai noti - amici.
foglie di cavolo nero
pomodori maturi
formaggio piccante a pasta dura (tipo Auricchio)
carne (opzionale)
semi di senape
pepe di Sichuan
Procedimento
Separare la foglia del cavolo nero dalla costa e conservare le coste per la zuppa. Tritare finemente le foglie e saltarle con i pomodori tagliati a fettine. Mettere in una ciotola e aggiungere il formaggio grattugiato e la carne macinata (opzionale). Tritare nel mortaio i semi di senape e il pepe e aggiungerli agli altri ingredienti.
Mescolare tutto e fare delle polpette piccole. Cuocerle a secco, senza olio, in una padella antiaderente, girandole 2 volte. Servire con contorni a scelta.
Ingredienti
olio d'oliva
aglio
foglie di cavolo nero, senza costa
patate lesse
Preparazione
Mettere un filo d'olio in una padella antiaderente e insaporire con aglio e peperoncino a piacere. Stendere un letto di patate lesse tagliate a pezzi e coprire con le foglie di cavolo nero.
Far cuocere a fiamma bassa, coprendo con un coperchio. Mescolare e servire con fette di pane integrale di Alberto e buon olio d'oliva.
Ecco un paio di proposte che ci sono state ispirate dai soliti - oramai noti - amici.
Polpette di cavolo nero
Per fare delle deliziose polpette al cavolo nero alla maniera di Andrea e Mirella, procedere come segue.
Ingredientifoglie di cavolo nero
pomodori maturi
formaggio piccante a pasta dura (tipo Auricchio)
carne (opzionale)
semi di senape
pepe di Sichuan
Procedimento
Separare la foglia del cavolo nero dalla costa e conservare le coste per la zuppa. Tritare finemente le foglie e saltarle con i pomodori tagliati a fettine. Mettere in una ciotola e aggiungere il formaggio grattugiato e la carne macinata (opzionale). Tritare nel mortaio i semi di senape e il pepe e aggiungerli agli altri ingredienti.
Mescolare tutto e fare delle polpette piccole. Cuocerle a secco, senza olio, in una padella antiaderente, girandole 2 volte. Servire con contorni a scelta.
Stufato di cavolo nero e patate
Questa é la ricetta di Sara e Francesco, assaggiata personalmente durante uno dei nostri pranzetti domenicali.Ingredienti
aglio
foglie di cavolo nero, senza costa
patate lesse
Preparazione
Mettere un filo d'olio in una padella antiaderente e insaporire con aglio e peperoncino a piacere. Stendere un letto di patate lesse tagliate a pezzi e coprire con le foglie di cavolo nero.
Far cuocere a fiamma bassa, coprendo con un coperchio. Mescolare e servire con fette di pane integrale di Alberto e buon olio d'oliva.