La pasta ai broccoli secondo Al

Quando ci siamo conosciuti Alberto preparava una pasta ai broccoli da leccarsi i baffi. Negli anni l'ha perfezionata e nei freddi inverni londinesi, parigini e romani il broccolo ci tocca almeno 2-3 volte a settimana. Se capitate a pranzo da noi durante l'inverno sapete cosa attendervi. Tra le virtù della pasta ai broccoli di Al ci sono le note proprietà anticancro del broccolo a cui si aggiungono quelle antibatteriche dell'aglio, in quantità tali che un batterio savio si guarda bene dall'entrare a casa nostra.  
Ecco la ricetta.
Ingredienti
broccoli (2 parti di broccoli per 1 parte di pasta, es 1 kg di broccoli per 500 g di pasta)

aglio (tanto)
prezzemolo
parmigiano (opzionale)
pasta integrale

acqua leggermente salata per la cottura

Procedimento

Lavare i broccoli e tagliarli a pezzetti non troppo piccoli, lasciando i fiori interi. 

A parte, mettere nel mixer il parmigiano con l'aglio e il prezzemolo e frullare tutto insieme fino a ottenere un parmigiano grattugiato di colore verde vivo e un inebriante profumo di aglio. Se non volete usare il formaggio, tritate insieme l'aglio e il prezzemolo e metteteli in una ciotolina.

Portare l'acqua a bollore e, quando bolle, versare i broccoli a pezzetti. Appena riprende il bollore versare la pasta integrale.


Quando la pasta é cotta, scolarla avendo cura di mettere un ciotola sotto allo scolapasta per raccogliere l'acqua di cottura. 

Filtrare poi l'acqua di cottura con un colino fine, in modo da non perdere i fiori piccoli che passano attraverso lo scolapasta. 


Mettere in una ciotola la pasta con i broccoli, aggiungere olio di oliva a crudo e il parmigiano grattugiato con l'aglio e il prezzemolo.
Per la variante vegana, strizzare direttamente l'aglio sulla pasta con uno strizza aglio e aggiungere il prezzemolo tritato.