Il Bensone, detto al bensòun, é uno dei miei ricordi d'infanzia. Tipico della tradizione modenese, si prepara come un ciambellone, oppure lo si farcisce con marmellata di prugne o con il classico savòr. Ho ancora quache ricordo della mia nonna che preparava il savòr: aveva una grande, anzi grandissima pentola di alluminio dentro cui metteva mosto d'uva e tanta frutta tagliata a pezzetti, tra cui le mele cotogne. Dovevo essere molto piccola, i ricordi non sono nitidi e non so più cosa ricordo e cosa, invece, mi é stato raccontato. Però le mele cotogne me le ricordo perché avevano un sapore improbabile e le ho viste usare solo nella preparazione del savòr. La caratteristica del savòr é di cuocere a fuoco lentissimo per molte ore, fino a quando il volume si dimezza. Poi si conserva in vasi che vengono utilizzati nella preparazione di alcuni dolci, tra cui i pani di Natale e il bensòun.
Si può consumare come dessert, inzuppato in un bicchiere di Lambrusco, oppure nel latte a colazione.
Per questa versione non avevo a disposizione una buona marmellata di prugne e ho usato una tavoletta di cioccolato sbriciolata e le mele. Preparato così, il ripieno somiglia più a uno strudel, però è venuto bene, ottimo direi, e conferma che l'impasto di base può essere farcito a piacere.
Diversi siti web riportano la ricetta originale, qui propongo una versione integrale.
Ingredienti
Per la frolla:
350 g di farina integrale
2 uova
50 g di olio di girasole premuto a freddo
50 g di olio EVO
100 g di zucchero di canna
buccia di un limone
una bustina di lievito per dolci
Per farcire:
Una barretta di cioccolato fondente min 72% (100 g circa)
2 mele medie
oppure marmellata di prugne o
crema di cioccolato
Preparazione
Mettere nel Bimby la buccia del limone e 100 g di farina integrale, frullare 20 sec/vel 10. Aggiungere gli altri ingredienti della frolla, impastare 10 sec/vel 6, raccogliere sul fondo con la spatola e ripetere se necessario.
Se non si dispone del Bimby o di un robot da cucina, é sufficiente grattugiare la buccia del limone in una ciotola e aggiungere gli altri ingredienti.
Stendere l'impasto su un tagliere, su un foglio di carta da forno, fino a uno spessore di circa 1 cm, in una forma rettangolare. Tagliare la barretta di cioccolato in pezzetti fini, sbucciare la mela e frullarla nel Bimby per qualche secondo. Stendere la polvere di cioccolato e le mele nella parte centrale della frolla.
Piegare i bordi della pasta verso l'interno in due volte, aiutandosi con la carta da forno.
Spennellare con acqua (o latte, o uovo), a scelta, cospargere di grandella di zucchero.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
Servire tagliato a fette, come dessert, a colazione o a merenda.
Bòun aptìt!
Si può consumare come dessert, inzuppato in un bicchiere di Lambrusco, oppure nel latte a colazione.
Per questa versione non avevo a disposizione una buona marmellata di prugne e ho usato una tavoletta di cioccolato sbriciolata e le mele. Preparato così, il ripieno somiglia più a uno strudel, però è venuto bene, ottimo direi, e conferma che l'impasto di base può essere farcito a piacere.
Diversi siti web riportano la ricetta originale, qui propongo una versione integrale.
Ingredienti
Per la frolla:
350 g di farina integrale
2 uova
50 g di olio di girasole premuto a freddo
50 g di olio EVO
100 g di zucchero di canna
buccia di un limone
una bustina di lievito per dolci
Per farcire:
Una barretta di cioccolato fondente min 72% (100 g circa)
2 mele medie
oppure marmellata di prugne o
crema di cioccolato
Preparazione
Mettere nel Bimby la buccia del limone e 100 g di farina integrale, frullare 20 sec/vel 10. Aggiungere gli altri ingredienti della frolla, impastare 10 sec/vel 6, raccogliere sul fondo con la spatola e ripetere se necessario.
Se non si dispone del Bimby o di un robot da cucina, é sufficiente grattugiare la buccia del limone in una ciotola e aggiungere gli altri ingredienti.
Stendere l'impasto su un tagliere, su un foglio di carta da forno, fino a uno spessore di circa 1 cm, in una forma rettangolare. Tagliare la barretta di cioccolato in pezzetti fini, sbucciare la mela e frullarla nel Bimby per qualche secondo. Stendere la polvere di cioccolato e le mele nella parte centrale della frolla.
Piegare i bordi della pasta verso l'interno in due volte, aiutandosi con la carta da forno.
Spennellare con acqua (o latte, o uovo), a scelta, cospargere di grandella di zucchero.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
Servire tagliato a fette, come dessert, a colazione o a merenda.
Bòun aptìt!