Questa é la versione raffinata del pesto di pomodori secchi in versione 3 minuti (3M) pubblicato in un post precedente. Lo abbiamo preparato con gli ingredienti che ci ha portato la nostra amica siciliana, nella versione che abbiamo gustato a casa sua. Qui propongo la versione preparata con il Bimby.
Ingredienti
180 g di pistacchi (o mandorle tostate)
1/2 limone (la buccia, solo la parte gialla)
200 ml di acqua
3 rametti di finocchietto selvatico
6 foglie di basilico
6 foglie di menta
1 spicchio d'aglio
100 g di olio EVO
Preparazione
Mettere nel boccale i pistacchi e la buccia del limone, tritare 10 sec/vel 7. Versare in una ciotola.
Senza lavare il boccale, aggiungere 200 ml di acqua, 10 min/vel 0.5 antiorario/90°C. Dopo 3 minuti aggiungere dal foro del coperchio il finocchietto, tagliandolo grossolanamente con le forbici.
Aggiungere dal foro i 180 g di pomodori secchi. Lasciare rinvenire fino al termine del tempo. Lasciare raffreddare nel boccale. Aggiungere 6 foglie di basilico, 6 foglie di menta, 1 spicchio d'aglio, 100 g di olio EVO e tritare 10 sec/vel 6.
Spatolare sul fondo del boccale, aggiungere il trito di pistacchi e mescolare 8 sec/vel 4.
Per la preparazione classica della pasta, mettere il pesto in una padella larga e capiente, aggiungere 1/2 mestolo di acqua di cottura della pasta. Scolare la pasta al dente e versarla sul pesto, mescolando bene. Servire calda.
Per la preparazione risottata nel Bimby: mettere 500 g di acqua nel boccale, 10 min/100°C/vel 1 antiorario. Aggiungere dal coperchio 250 g di pasta integrale, impostare per il tempo di cottura indicato, 100°C/vel 1 antiorario. A cottura ultimata, aggiungere 200 g di pesto, mescolare 1 min/vel 1 antiorario. Servire calda.
Nota: i pomodori secchi possono essere molto salati. Volendo, metterli in abbondante acqua per 20 minuti, strizzarli e procedere con la preparazione come indicato.
Ingredienti
180 g di pistacchi (o mandorle tostate)
1/2 limone (la buccia, solo la parte gialla)
200 ml di acqua
3 rametti di finocchietto selvatico
6 foglie di basilico
6 foglie di menta
1 spicchio d'aglio
100 g di olio EVO
Preparazione
Mettere nel boccale i pistacchi e la buccia del limone, tritare 10 sec/vel 7. Versare in una ciotola.
Senza lavare il boccale, aggiungere 200 ml di acqua, 10 min/vel 0.5 antiorario/90°C. Dopo 3 minuti aggiungere dal foro del coperchio il finocchietto, tagliandolo grossolanamente con le forbici.
Aggiungere dal foro i 180 g di pomodori secchi. Lasciare rinvenire fino al termine del tempo. Lasciare raffreddare nel boccale. Aggiungere 6 foglie di basilico, 6 foglie di menta, 1 spicchio d'aglio, 100 g di olio EVO e tritare 10 sec/vel 6.
Spatolare sul fondo del boccale, aggiungere il trito di pistacchi e mescolare 8 sec/vel 4.
Per la preparazione classica della pasta, mettere il pesto in una padella larga e capiente, aggiungere 1/2 mestolo di acqua di cottura della pasta. Scolare la pasta al dente e versarla sul pesto, mescolando bene. Servire calda.
Per la preparazione risottata nel Bimby: mettere 500 g di acqua nel boccale, 10 min/100°C/vel 1 antiorario. Aggiungere dal coperchio 250 g di pasta integrale, impostare per il tempo di cottura indicato, 100°C/vel 1 antiorario. A cottura ultimata, aggiungere 200 g di pesto, mescolare 1 min/vel 1 antiorario. Servire calda.
Nota: i pomodori secchi possono essere molto salati. Volendo, metterli in abbondante acqua per 20 minuti, strizzarli e procedere con la preparazione come indicato.