Canederli, knodel o quenelles: gustosi gnocchi di riciclo di pane (versione Bimby e non)

Era da tanto che volevo farli, li mangiavamo in Francia e di recente li ho trovati in aeroporto in Austria. La preparazione dei canederli é un modo perfetto per riciclare il pane raffermo. Qui propongo la versione da fare nel Bimby, ma sono facili da preparare anche a mano. 


Ingredienti (per 12 canederli medi)
200 g di pane integrale raffermo
1 cucchiaio di prezzemolo surgelato (o qualche foglia di prezzemolo fresco)
altre spezie e odori a piacere
1/2 manciata di funghi secchi
30 g di olio EVO
150 g di latte di soia o riso
2 uova (per la versione vegan aggiungere 50 g di acqua, brodo o latte di soia)
pepe nero

Preparazione
Mettere nel Bimby il pane raffermo, il prezzemolo e gli odori e i funghi secchi, 10 sec/Vel 6. Ripetere se necessario. Aggiungere 30 g di olio EVO, 150 g di latte di soia o di riso, 1 min/Vel 2 antiorario. Mentre le lame sono in movimento, aggiungere le uova e una spolverata di pepe nero. Dopo circa 30 sec, fermare il Bimby e raccogliere l'impasto sul fondo utilizzando una spatola; far ripartire le lame per il tempo restante.
Senza Bimby, preparare l'impasto mettendo il pane a bagno nel latte per 10-15 minuti; una volta ammorbidito, sbriciolarlo con le mani e mescolarlo con gli altri ingredienti. 


Con l'impasto ottenuto preparare delle polpette di grandezza media; io mi sono divertita a utilizzare quell'aggeggio della Snips che fa le polpette e i canederli sono venuti perfetti.

Cuocere in acqua, brodo bollente o zuppa. Nella foto c'é la cottura nella crema di fave (fave secche cotte in acqua, frullate e ripassate con un trito di scalogno).