Con il freddo inizia il tempo delle zuppe e ottobre è il mese delle zuppe di zucca.
Questa sta riscuotendo un certo successo per il suo sapore delicato e inusuale. E' ottima consumata con crostini di pane tostato o con i canederli, che sono tra l'altro un buon modo per recuperare il pane raffermo.
Ingredienti
1 porro (o cipolla bianca o scalogno)30 g di olio EVO
700 g di polpa di zucca a pezzi piccoli
100 g di patate a fette
500 g di acqua
100 g di latte di soia
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero macinato fresco
un pizzico di cannella in polvere
A piacere:
un cucchiaio di parmigiano grattugiato
o
un amaretto sbriciolato
Preparazione
Mettere nel boccale il porro (o scalogno, o cipolla), tritare 5 sec/Vel 6. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere l'olio EVO e insaporire 3 min/120°C/Vel 1. Aggiungere la zucca a pezzetti e tritare 10 sec/vel5. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere le patate, l'acqua, il latte di soia e un pizzico di sale. Cuocere 20 min/100°C/Vel1.
A fine cottura attendere qualche minuto, aggiustare di sale e pepe, frullare 40 sec/vel 7.
Trasferire in una zuppiera o nei piatti individuali. Spolverizzare con il parmigiano grattugiato e un pizzico di cannella. Servire subito.
Per la variante con canederli, vedere la ricetta qui. Mettere due canederli già cotti nel piatto e versarci sopra la vellutata bollente.
A piacere, sbriciolare un amaretto sulla vellutata.
E' possibile preparare la vellutata in una pentola normale e passarla con il passaverdure a cottura ultimata.