Questa è ricetta è adattata da uno dei gruppi Facebook sulla Olla GM. Suggerisco a chi sia interessato a questo tipo di pentola di dare un'occhiata, i gruppi FB sono una fonte continua d'ispirazione e di ricette che ognun* condivide con generosità. Passatemi l'asterisco, in questi gruppi ci sono donne e uomini e parlare al femmile o al maschile mi sembra riduttivo.
Propongo qui il procedimento che ho seguito, ho fatto piccole modifiche per adattarla all'uso di Bimby + Olla (nel mio caso la Olla GM G Deluxe), ma si può fare anche impastando a mano e cuocendo nel forno tradizionale.
Ingredienti
400 g di farina integrale
100 g di farina 0
1 bustina di lievito madre essiccato (20g)
300 g di acqua
100 g di noci sgusciate
1 cucchiaio di olio EVO
1 cucchiaino di sciroppo d'agave (o miele)
1 cucchiaino di sale
Procedimento
Mettere l'acqua nel Bimby, 2 min/37°/vel 1. Aggiungere il lievito madre e lo sciroppo d'agave, 1 min/vel 1 antiorario.
Aggiungere tutti gli ingredienti, prima i liquidi poi i solidi, tranne le noci. Impastare 3 min/vel spiga. Aggiungere le noci, impastare altri 2 min/vel spiga.
Ungere la ciotola della Ollita con olio EVO e spolverare con farina integrale.
Mettere la palla di pasta e lasciare lievitare con il programma Fermentare per 120 minuti. Passare poi alla cottura, utilizzando il programma Pane, 30 minuti, valvola aperta.
Completare la cottura con il coperchio forno, 20 minuti a 160°C.
Propongo qui il procedimento che ho seguito, ho fatto piccole modifiche per adattarla all'uso di Bimby + Olla (nel mio caso la Olla GM G Deluxe), ma si può fare anche impastando a mano e cuocendo nel forno tradizionale.
Ingredienti
400 g di farina integrale
100 g di farina 0
1 bustina di lievito madre essiccato (20g)
300 g di acqua
100 g di noci sgusciate
1 cucchiaio di olio EVO
1 cucchiaino di sciroppo d'agave (o miele)
1 cucchiaino di sale
Procedimento
Mettere l'acqua nel Bimby, 2 min/37°/vel 1. Aggiungere il lievito madre e lo sciroppo d'agave, 1 min/vel 1 antiorario.
Aggiungere tutti gli ingredienti, prima i liquidi poi i solidi, tranne le noci. Impastare 3 min/vel spiga. Aggiungere le noci, impastare altri 2 min/vel spiga.
Ungere la ciotola della Ollita con olio EVO e spolverare con farina integrale.
Mettere la palla di pasta e lasciare lievitare con il programma Fermentare per 120 minuti. Passare poi alla cottura, utilizzando il programma Pane, 30 minuti, valvola aperta.
Completare la cottura con il coperchio forno, 20 minuti a 160°C.