Ho cercato le origini di questo piatto, l'autorship di tal Leopoldo mi intriga, ma su web non ne ho trovata traccia. L'ispiratrice è stata Mirella, che mi ha parlato di questo roux spesso che darebbe alle lenticchie una consistenza cremosa. Detto fatto, eccola sperimentata nella Olla, con un procedimento molto semplice.
Posto la versione di Mirella.
Ingredienti
500 g di lenticchie lessate
2 spicchi d'aglio
1 cipolla media
1 rametto di rosmarino
4-5 foglie fresche di salvia
50 g di olio EVO
3 cucchiai di farina integrale
brodo vegetale (circa 500-750 ml, secondo il proprio gusto)
2 cucchiai di passata di pomodoro
sale e pepe a piacere
Preparazione
Nella pentola interna della Olla far rosolare (con Soffriggere) nell'olio EVO l'aglio e la cipolla con il rosmarino e la salvia tagliati finissimi. Quando sono ben rosolati, aggiungere la farina e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando risulta ben dorata. Aggiungere un mestolo di brodo vegetale e la passata di pomodoro. Lasciare cuocere qualche minuto fino a quando si rapprende. Aggiungere le lenticchie precedentemente ammollate e lessate. Lasciar sobbollire a fuoco lento per qualche minuto, poi aggiungere gradualmente il brodo fino alla consistenza desiderata. Aggiustare di sale e pepe a pacere.
Servire calde, dense, accompagnate da crostini o in base alla fantasia del momento.
Posto la versione di Mirella.
Ingredienti
500 g di lenticchie lessate
2 spicchi d'aglio
1 cipolla media
1 rametto di rosmarino
4-5 foglie fresche di salvia
50 g di olio EVO
3 cucchiai di farina integrale
brodo vegetale (circa 500-750 ml, secondo il proprio gusto)
2 cucchiai di passata di pomodoro
sale e pepe a piacere
Preparazione
Nella pentola interna della Olla far rosolare (con Soffriggere) nell'olio EVO l'aglio e la cipolla con il rosmarino e la salvia tagliati finissimi. Quando sono ben rosolati, aggiungere la farina e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando risulta ben dorata. Aggiungere un mestolo di brodo vegetale e la passata di pomodoro. Lasciare cuocere qualche minuto fino a quando si rapprende. Aggiungere le lenticchie precedentemente ammollate e lessate. Lasciar sobbollire a fuoco lento per qualche minuto, poi aggiungere gradualmente il brodo fino alla consistenza desiderata. Aggiustare di sale e pepe a pacere.
Servire calde, dense, accompagnate da crostini o in base alla fantasia del momento.