Una nuova versione delle polpette, presa dalla piattaforma Bimby-Cookidoo e adattata ai nostri gusti familiari. Sono ottime sia calde sia fredde.
Ingredienti
250 g di pane raffermo
80 g di parmigiano o altro formaggio, anche fresco (il formaggio è opzionale e può essere sostituito con tofu o seitan)
Spezie a piacere (es. 1 cucchiaino di maggiorana, uno di origano, uno di prezzemolo)
1 spicchio d'aglio
100 g di cipolla
50 g di olio EVO
300 g di patate
80 g di carota
100 g di zucchine
200 g di melanzana
2 uova (opzionali, per la versione vegan 1 cucchiaio di semi di chia)
pepe nero macinato
Per la cottura a vapore
700 g di acqua o in multistrato Varoma, con cipolle stufate al sugo (vedi ricetta)
Preparazione
Mettere nel boccale il pane duro tagliato a cubetti, il formaggio, le spezie e tritare 10 sec/vel 10. Trasferire il trito in una ciotola.
Senza lavare il boccale, mettere l'aglio e la cipolla, tritare 5 sec/vel 7. Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere l'olio e insaporire 5 min/120°/vel 1.
Tagliare a cubetti e aggiungere le patate, la carota, la zucchina e la melanzana, le quantità sono occhiometriche, e cuocere senza misurino 15 min/100°/vel 1.
Mettere il misurino e tritare 5 sec/vel 5. Aggiungere il trito di pane, il tofu (opzionale), le uova, sale e pepe, amalgamare 10 sec/vel 5 spatolando.
Mettere il composto in una ciotola. Mettere nella parte bassa del Varoma la carta da forno lavata e strizzata. Ungersi le mani e con l'aiuto di un porzionatore da gelato (o di un cucchiaio) formare delle polpette. Adagiarle nel Varoma, con queste quantità si completano entrambi i vassoi ma mettere la carta da forno solo nel vassoio inferiore.
Cottura a vapore - Variante semplice
mettere l'acqua nel boccale e cuocere 20 min/Varoma/Vel 1.
Condire a piacere, con sugo di pomodoro, cipolle stufate, purè di patate, bechamel o altre salse.
Per la cottura a vapore senza Bimby, posare le polpette su carta da forno bagnata e strizzata sul cestello per la cottura a vapore, in una normale pentola da pasta e chiudere con il coperchio.
Cottura a vapore - Variante con cipolle stufate
Seguire la ricetta pubblicata "Cipolle stufate al sugo. Condimento per polpette in cottura Bimby Varoma"
250 g di pane raffermo
80 g di parmigiano o altro formaggio, anche fresco (il formaggio è opzionale e può essere sostituito con tofu o seitan)
Spezie a piacere (es. 1 cucchiaino di maggiorana, uno di origano, uno di prezzemolo)
1 spicchio d'aglio
100 g di cipolla
50 g di olio EVO
300 g di patate
80 g di carota
100 g di zucchine
200 g di melanzana
2 uova (opzionali, per la versione vegan 1 cucchiaio di semi di chia)
pepe nero macinato
Per la cottura a vapore
700 g di acqua o in multistrato Varoma, con cipolle stufate al sugo (vedi ricetta)
Preparazione
Mettere nel boccale il pane duro tagliato a cubetti, il formaggio, le spezie e tritare 10 sec/vel 10. Trasferire il trito in una ciotola.
Senza lavare il boccale, mettere l'aglio e la cipolla, tritare 5 sec/vel 7. Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere l'olio e insaporire 5 min/120°/vel 1.
Tagliare a cubetti e aggiungere le patate, la carota, la zucchina e la melanzana, le quantità sono occhiometriche, e cuocere senza misurino 15 min/100°/vel 1.
Mettere il misurino e tritare 5 sec/vel 5. Aggiungere il trito di pane, il tofu (opzionale), le uova, sale e pepe, amalgamare 10 sec/vel 5 spatolando.
Mettere il composto in una ciotola. Mettere nella parte bassa del Varoma la carta da forno lavata e strizzata. Ungersi le mani e con l'aiuto di un porzionatore da gelato (o di un cucchiaio) formare delle polpette. Adagiarle nel Varoma, con queste quantità si completano entrambi i vassoi ma mettere la carta da forno solo nel vassoio inferiore.
Cottura a vapore - Variante semplice
mettere l'acqua nel boccale e cuocere 20 min/Varoma/Vel 1.
Condire a piacere, con sugo di pomodoro, cipolle stufate, purè di patate, bechamel o altre salse.
Per la cottura a vapore senza Bimby, posare le polpette su carta da forno bagnata e strizzata sul cestello per la cottura a vapore, in una normale pentola da pasta e chiudere con il coperchio.
Cottura a vapore - Variante con cipolle stufate
Seguire la ricetta pubblicata "Cipolle stufate al sugo. Condimento per polpette in cottura Bimby Varoma"