Pane integrale con esubero di pasta madre, in versione super semplice

Nonostante i pronostici che lo davano per morto a breve termine, a un anno di distanza il lievito madre che mi ha regalato la mia amica gode di ottima salute. 
Per fare il pane ho sperimentato ricette, impastatrici, olio di gomito, ma mi sembra troppo complicato districarsi tra i tempi di rinfresco, i tempi delle pieghe e i livelli di idratazione. E soprattutto ci vorrebbe una vita di ferie per riuscire a panificare come si deve.


Condivido questa ricetta che è riuscita benissimo, richiede poco tempo e garantisce ottimi risultati.

Ingredienti
Esubero di pasta madre, non rinfrescato, appena tolto dal frigo - la quantità che avete a disposizione
Acqua tiepida - la metà del peso della pasta madre
Mix di farina integrale e semola integrale di grano duro (o la farina che preferite) - stesso peso della pasta madre
30-60 g di olio EV0 (per 300-400 g di esubero uso 60 g di olio EVO)
1 cucchiaino di sale

Preparazione
Sciogliere l'esubero di pasta madre con l'acqua tiepida (nel Bimby, 3 min/37°C/Vel 2). Aggiungere il mix di farine (stesso peso della pasta madre), l'olio EVO e il sale, impastare (nel Bimby, 2 min/Vel Spiga).
Fare dei panetti tondi di 100 g circa e metterli in una teglia da forno. Lasciare lievitare 8-10 ore.


Preriscaldare il forno a 250°C, infornare e cuocere 40 minuti. Togliere dal forno e coprire con un canovaccio fino a quando si raffredda. 
Si ottengono dei paninetti facilmente separabili, ben lievitati, ottimi.