Cavolo nero con le fette

Questa ricetta me l'ha descritta una collega-amica toscana durante una settimana di lavoro all'estero. Sarà stato l'effetto dei 5 giorni di pasta al forno scotta in stile balcanico, ma questo cavolo con le fette ho cominciato a sognarmelo la notte. E così, alle prime foglie disponibili sul mercato mi sono messa all'opera. Sicuramente gli autoctoni toscani le fanno meglio ma siamo comunque rimasti soddisfatti da questa prima sperimentazione, servita con fave stufate con foglie di alloro. 
Si tratta di un piatto molto semplice, nella migliore tradizione contadina, ma gustoso e veloce da preparare, ottimo anche per le serate con gli amici.



Ingredienti
2 fette di pane integrale a persona 
2 foglie medie di cavolo nero per ogni fetta
aglio (circa 1 spicchio ogni 2 fette)
olio EVO
sale q.b.

Preparazione
Lavare le foglie di cavolo nero togliendo le coste alle foglie più grandi. Mettere in una pentola con abbondante acqua fredda e sale q.b. Portare a bollore e far sobbollire per 30 minuti circa a fuoco lento. Lasciare le foglie nella pentola fino a quando sono tiepide.


Su una piastra fare arrostire le fette di pane su entrambi i lati. Toglierle dal fuoco e, mentre sono ancora calde, sfregarle generosamente con l'aglio su entrambi i lati. Metterle su un piatto e versare un cucchiaio di brodo di cottura del cavolo su ogni bruschetta. 


In questa versione abbiamo tagliato grossolanamente le foglie, le abbiamo condite e poi messe sul pane; la versione originale prevede, invece, che le foglie siano adagiate sul pane intere, condite con pepe appena macinato e un cucchiaio di olio EVO. 


Servire ancora tiepide, accompagnate con un buon vino rosso a vostro gusto.