Crostata vegan ai mirtilli

Per parenti e amici vegan, ho trovato questa ricetta di frolla che ci è piaciuta molto. 


Ingredienti
125 g di farina integrale (di farro, grano saraceno, a scelta)
125 g di farina tipo 0
125 g di zucchero di canna integrale
70 g di olio di semi di mais
60 g di acqua
buccia di mezzo limone biologico
½ cucchiaino di lievito in polvere per dolci (opzionale)


Preparazione
Mettere in un mixer (io uso il Bimby) la farina, lo zucchero e la buccia di limone a pezzetti e frullare (30 sec/vel 10). Aggiungere gli altri ingredienti e impastare (20 sec/vel 5). 

Stendere l'impasto tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere uno spessore di circa 5 mm. Preriscaldare il forno a 180°C. 

Disporre la sfoglia in uno stampo da crostata mantenendo il foglio di carta da forno inferiore e superiore. Con una forchetta, bucherellare il fondo della torta attraverso la carta da forno. 


Come peso da usare durante la cottura, utilizzo uno stampo da torta leggermente più piccolo con un contenitore vuoto in vetro; funziona bene in sostituzione dei classici legumi, come si faceva una volta.


Cuocere in questa modalità per 15 minuti, poi togliere il peso e la carta da forno superiore e proseguire la cottura per altri 5 minuti, fino a quando il fondo diventa dorato. 


Togliere dal forno, lasciare raffreddare e guarnire a piacere. In questa versione ho usato marmellata di mirtilli.

Per renderla ancora più gustosa, servire con una cucchiaiata di panna montata vegetale.