E' un piatto povero della tradizione lucana semplice da preparare. L'unico problema è reperire la radice di rafano nel mercato locale.
400 g di patate
200 g di radice di rafano
200 g di mollica di pane sbriciolata
6 uova
olio EVO
sale e pepe nero q.b.
A piacere aggiungere 100 g di pecorino grattugiato
Preparazione
Lessare le patate e passarle con lo schiacciapatate. In una ciotola capiente, aggiungere la mollica di pane sbriciolata, la radice di rafano grattugiata, le uova sbattute, sale e pepe.
Spennellare con un filo d'olio EVO il fondo di una teglia da forno. Distribuire l'impasto con una spatola.
Cuocere a forno caldo (200°C) per 40 minuti circa, fino a quando assume un bel colore dorato.
Servire con insalata o altro contorno a piacere. E' ottima anche fredda.Nota: il rafano grattugiato è irritante per gli occhi, fare attenzione durante la preparazione. Purtroppo la sua piccantezza si perde con la cottura. Per chi lo ama, si può consumare anche grattugiato fresco nell'insalata o sui piatti preferiti.