Rafanata

La rafanata è per chi ama il rafano, noto in Basilicata come "u tartuf’ d’i povr’ òmm". Il rafano è l'ingrediente base della salsa wasabi che viene servita con il sushi giapponese.


La ricetta l'abbiamo scoperta guardando la serie Dinner Club, nella puntata Cracco-Littizzetto.

E' un piatto povero della tradizione lucana semplice da preparare. L'unico problema è reperire la radice di rafano nel mercato locale.


Ingredienti

400 g di patate

200 g di radice di rafano

200 g di mollica di pane sbriciolata

6 uova

olio EVO

sale e pepe nero q.b.

A piacere aggiungere 100 g di pecorino grattugiato


Preparazione

Lessare le patate e passarle con lo schiacciapatate. In una ciotola capiente, aggiungere la mollica di pane sbriciolata, la radice di rafano grattugiata, le uova sbattute, sale e pepe. 

Spennellare con un filo d'olio EVO il fondo di una teglia da forno. Distribuire l'impasto con una spatola. 

Cuocere a forno caldo (200°C) per 40 minuti circa, fino a quando assume un bel colore dorato. 

Servire con insalata o altro contorno a piacere. E' ottima anche fredda. 





Nota: il rafano grattugiato è irritante per gli occhi, fare attenzione durante la preparazione. Purtroppo la sua piccantezza si perde con la cottura. Per chi lo ama, si può consumare anche grattugiato fresco nell'insalata o sui piatti preferiti.