Questa è una ricetta del fine settimana, quando tra le attività rilassanti c'è il rinfresco del lievito madre e l'utilizzo del'esubero. Le due varianti di maggiore successo sono la pizza e la focaccia con la cipolla. Posto la versione fatta con il Bimby, ma si può fare bene anche senza.
Ingredienti
Per la base:
Vedere l'impasto proposto per la pizza. Nella foto la base è ricavata partendo da circa 250 g di esubero di lievito madre, per un totale di 500 g di impasto a base di farina integrale (tagliata con poca farina 0) e semola rimacinata integrale di grano duro. Si può usare qualsiasi altro impasto adatto a pizze o focacce.
Per farcire:
- 400 g di cipolle a scelta (500 g se si vuole una focaccia ben farcita)
- 45 g di olio EVO
- 50 g di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 150 g di olive nere denocciolate e sgocciolate
Preparazione
Stendere la base dell'altezza desiderata su un foglio di carta da forno, metterla all'interno della teglia e lasciare lievitare per alcune ore, fino a quanto risulti soffice.
Tagliare a fette sottili le cipolle, bianche o rosse socondo il proprio gusto. Preparare un'emulsione di 40 g di olio EVO, 50 g di acqua e il sale (nel Bimby, 10 sec/vel 4). Versare nel boccale le cipolle a fette, le olive nere sgocciolate e mescolare 1 min/vel 1 antiorario; in alternativa, mescolare gli ingredienti in una ciotola. Lasciare riposare qualche minuto.
Preparata nel pomeriggio, non arriva a cena 😋