Quest'anno ho cambiato la ricetta del ripieno e sono venuti anche meglio rispetto agli anni passati (vedi post).
Per noi vegetariani, la mia Nonna Bille faceva il ripieno con pane grattugiato abbrustolito a cui aggiungeva burro fuso, parmigiano, uovo e noce moscata, era quello che usavano durante la guerra, quando non c'era carne a disposizione.
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Turtlèin màt in brodo vegetale |
Oggi disponiamo di diversi ingredienti che si prestano ad un ripieno di consistenza e sapore che non ha nulla da invidiare al cugino originale. Ecco la versione 2021 perchè Covid o non Covid, certe tradizioni vanno mantenute.
Ingredienti
Per il ripieno
100 g di Parmigiano reggiano grattugiato
130 g di seitan fresco a cubetti - oltre ai soliti ingredienti descritti preparazione casalinga del seitan, aggiungere 2 cucchiai colmi di cipolla in polvere e 1 di aglio in polvere
130-150 g di pane grattugiato abbrustolito leggermente in padella
80 g di fiocchi di soia reidratata
1 uovo
½ cucchiaino di noce moscata in polvere
½ cucchiaino di sale
Per la pasta
- 300 g di farina tipo 00 + q.b.
- 3 uova (da 60 g circa)
- 1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine di oliva
Preparazione
Per il ripieno, mettere in un frullatore abbastanza potente il parmigiano grattugiato, il pane grattugiato, il seitan e la soia granulare e tritare (nel Bimby 10 sec/vel 10). Versare in una ciotola, aggiungere l'uovo e la noce moscata e mescolare (nel Bimby mescolare tutto 10 sec./vel. 4). Conservare in una ciotola.
Per la pasta, nel Bimby impastare 2 minuti/velocità spiga. Tenere coperta la pasta con un canovaccio umido togliendone di volta in volta la quantità necessaria per fare la sfoglia; io uso la macchina per la pasta ma la nonna tirava la sfoglia rigorosamente a mano.
Si possono cuocere e consumare in brodo vegetale, oppure togliere dal brodo quando sono ancora bene al dente e finire la cottura nella panna vegetale, aggiungendo un mestolo di brodo se necessario. Ottimi in entrambe le versioni.
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Tortellini alla panna vegetale |
Se avanza del ripieno, si possono fare delle polpettine da consumare come aperitivo oppure con contorno di cipolline in agrodolce.