Ciambelloni estivi per tutti i gusti

Durante le vacanze capita di essere in tante persone, per diversi giorni, e i ciambelloni sono ottimi per colazione, merenda e dolci dopo pasto. Negli anni abbiamo messo a punto una serie di ricette a cui attingiamo di volta in volta. La preparazione la facciamo con il Bimby, più semplice e pulita, ma si può fare anche con ciotola e frullino. 

Tutti gli impasti possono essere utilizzati per fare ciambelloni, torte o muffins. Eccone una selezione dall'estate 2025.

✔️ACE


La ricetta originale è quella che si trova su Cookidoo (link), ed è già di per sé deliziosa. Ho scoperto che, se mancano un po’ di carote, sostituirne una parte con zucchine o tenerumi dell'orto dei nostri amici funziona alla perfezione. 
Testata e approvata da una pasticcera professionista… di cui tacerò il nome per risparmiarle un po’ di imbarazzo! 😄

✔️Ananas rovesciata

Ispirata alla Tarte Tatin francese, i può fare con diversi tipi di frutta, pesche, mele, prugne, pere, con un po' di granella di zucchero di canna fa una crosticina deliziosa.


Per chi ha la piattaforma Cookidoo per il Bimby, questo il link alla ricetta che ho creato.


✔️Arancia rovesciata


Anche questa ispirata alla tarte tatin, risulta sofficissima. Veloce da preparare, meglio se con un frullatore potente. 





 ✔️Biscotti sbriciolati


Quando ci sono in giro per casa sacchetti con avanzi di biscotti, questa è perfetta 


Ciambellone di biscotti sbriciolati di Angiu

Per chi ha la piattaforma Cookidoo del Bimby, a questo link c'è la ricetta che ho creato in modalità guidata.



✔️Carote

Questa torta di carote è sofficissima. Il trucco per renderla così soffice è sbattere a lungo le uova, come si fa per il Pan di Spagna. Un'altra accortezza è scolare le carote con un setaccio fine e strizzarle leggermente per togliere l'acqua in eccesso. 


Per chi ha la piattaforma Cookidoo del Bimby, questo il link alla ricetta che ho creato.


✔️Cioccolato


Non troppo "cioccolatosa", soffice, ideale per ogni occasione 

Questa è un'altra versione Ciambellone al cioccolato

Sulla piattaforma Cookidoo, a questo link, si trova la ricetta che ho creato in modalità guidata.


✔️Cocco


Altra variante del ciambellone classico alla vaniglia, con aggiunta di farina di cocco.

I muffins con la famosa ricetta del Ciambellone di Filomena




✔️Limone


Per il ciambellone al limone uso la ricetta del Bimby, ampiamente testata e ottima. A piacere, si può sostituire il limone con l'arancia.

Il link alla ricetta originale sulla piattaforma Cookidoo.



✔️Menta (o altri sciroppi)


Altra variante del ciambellone classico alla vaniglia, si sostituisce parte dello zucchero e della parte liquida con sciroppo alla menta, o altri sciroppi come amarena, fragola. Diventa bello colorato e, anche se dal punto di vista alimentare non è il massimo, fa un bell'effetto coreografico.

I muffins con la famosa ricetta del Ciambellone di Filomena


✔️Mele e cannella

E' una variante del ciambellone classico alla vaniglia, a cui si può aggiungere cannella.


Per chi ha la piattaforma Cookidoo del Bimby, a questo link c'è la ricetta che ho creato.



✔️Ricotta

Anche questo ciambellone è semplice da preparare e molto morbido. Lo si può aromatizzare a piacere, con scorza di limone o cannella, o gustare così.

Ciambellone di ricotta, rapido e delizioso

Per chi ha la piattaforma Cookidoo del Bimby, a questo link c'è la ricetta che ho creato in modalità guidata.



✔️Vaniglia

Il ciambellone classico, aromatizzato con vaniglia, va bene per ogni occasione. Ottimo anche in formato muffins



✔️Variegato cioccolato-vaniglia


Questa è una delle ricette, si può cuocere anche nel forno normale, 40 minuti, 180°C.